Análise da distribuição espacial do índice de umidade do solo em regiões semiáridas a partir de dados de sensoriamento remoto
dc.contributor.advisor | Silva, Emanuel Araújo | |
dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Cinthia Pereira de | |
dc.contributor.author | Santos, Jadiene Moura dos | |
dc.date.issued | 2019-11-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A umidade do solo representa uma fração de água que está num nível da superfície da terra onde há interação com atmosfera através da evapotranspiração. Ela é variável fundamental no funcionamento de diversos processos que atuam no sistema terrestre, além de caracterizar a desertificação de regiões semiáridas e áridas. Esse trabalho de conclusão de curso teve como objetivo avaliar a distribuição espacial do índice de umidade do solo em área de floresta tropical seca, no município de Floresta/PE, por meio de imagens orbitais. A metodologia foi aplicada para quatro datas distintas (21/11/15, 23/11/16, 12/12/17 e 13/11/18) e o processamento dos dados para obtenção do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), Temperatura da Superfície (Ts) e Índice de Umidade do Solo (IUS) foi realizado no software Qgis. Além disso, foram realizadas a classificação da série temporal da precipitação anual do município de Floresta/PE em anos secos, normais ou chuvosos, utilizando método dos quantis e a análise da precipitação mensal em relação as normais climatológicas de 2015 a 2018, por meio dos dados obtidos no site da APAC. Por fim, foi feita a distribuição da nuvem de pontos entre IUSxNDVI e IUSxTs. Os resultados mostraram que a classificação no período de 1999 a 2018 oito anos se comportaram como normais e seis anos como secos e chuvosos, onde os valores para os anos secos variaram de 149,50 a 349,20mm, os normais de 392,70 a 538,1mm e os chuvosos de 559,10 a 750,60mm. Para os anos de 2015, 2016, 2017 e 2018 os valores de precipitações mensais acumuladas foram de 223,00mm, 395,10mm, 399,20mm e 653,50mm, respectivamente. Os valores de NDVI no solo exposto mais vegetação rala variaram de 0,124 a 0,323, na vegetação arbórea entre 0,351 a 0,649 e nos corpos hídricos entorno -0,072. Na temperatura da superfície foram encontrados valores mínimos de 23,80°C e máximos de 44,93°C. Para o índice de umidade do solo foram encontrados valores de 0,240 em solo exposto e vegetação rala, 0,417 a 0,746 na vegetação arbórea e 0,821 na água. Na distribuição da nuvem de pontos de IUS com parâmetros biofísicos NDVI e Ts observou-se que 2015 e 2016 não ocorreram presença pixels na região negativa do NDVI e os pixel de Ts ficaram acima dos 40°C. Por outro lado, em 2017 e 2018 devido a presença de água houve uma redução na Ts, onde a maioria dos pixels ficaram abaixo dos 40°C. O método dos Quantis permitiu identificar num intervalo de vinte anos um padrão irregular entre anos classificados como secos, normais e chuvosos. A precipitação mensal dos quatros mostrou grande variabilidade em relação as normais climatológicas do município. O NDVI permitiu identificar a presença de corpos hídricos, solo exposto com vegetação de caráter herbáceo e arbóreo na fazenda Itapemirim/PE. A obtenção dos baixos valores de temperatura da superfície nas datas imageada estão associados aos altos valores de NDVI e de umidade do solo. Os valores do IUS foram inferiores no solo exposto e mais expressivos na água e sob a vegetação arbórea, devido a rápida resposta das florestas tropicais secas no período de chuva durante a data do imageamento. A distribuição da nuvem de pontos mostrou-se um comportamento crescente para IUSxNDVI e inverso para IUSxTs. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil moisture represents a fraction of water that is at a surface level of the earth where there is interaction with the atmosphere through evapotranspiration. It is a fundamental variable in the functioning of several processes that act in the terrestrial system, besides characterizing the desertification of semiarid and arid regions. This course conclusion work aimed to evaluate the spatial distribution of the soil moisture index in a dry tropical forest area, in the city of Floresta/PE, through orbital images. The methodology was applied for four distinct dates (11/21/15, 11/23/16, 12/12/17 and 11/13/18) and data processing to obtain the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Surface Temperature (Ts) and Soil Moisture Index (IUS) were performed using Qgis software. In addition, the time series of the annual precipitation of the municipality of Floresta / PE were classified into dry, normal or rainy years, using the quantile method and the monthly precipitation analysis in relation to the climatological normals from 2015 to 2018, using the data obtained from the APAC website. Finally, the point cloud distribution was distributed between IUSxNDVI and IUSxTs. The results showed that the classification from 1999 to 2018 eight years behaved as normal and six years as dry and rainy, where the values for dry years ranged from 149.50 to 349.20mm, the normal ones from 392.70 to 538.1mm and the rainy ones from 559.10 to 750.60mm. For the years 2015, 2016, 2017 and 2018, the accumulated monthly precipitation values were 223.00mm, 395.10mm, 399.20mm and 653.50mm, respectively. The NDVI values in exposed soil plus thin vegetation ranged from 0.124 to 0.323, in arboreal vegetation between 0.351 to 0.649 and in surrounding water bodies -0.072. At surface temperature, minimum values of 23.80 ° C and maximum values of 44.93 ° C were found. For the soil moisture index, 0.240 were found in exposed soil and thin vegetation, 0.417 to 0.746 in tree vegetation and 0.821 in water. In the distribution of the IUS point cloud with NDVI and Ts biophysical parameters, it was observed that 2015 and 2016 had no pixels in the negative NDVI region and Ts pixels were above 40 ° C. On the other hand, in 2017 and 2018 due to the presence of water there was a reduction in Ts, where most pixels were below 40 ° C. The Quantis method allowed to identify in an interval of twenty years an irregular pattern between years classified as dry, normal and rainy. The monthly precipitation of the four showed great variability in relation to the climatological normal of the municipality. The NDVI allowed to identify the presence of water bodies, exposed soil with herbaceous and arboreal vegetation in the farm Itapemirim / PE. The achievement of low surface temperature values on the imaged dates is associated with high NDVI and soil moisture values. IUS values were lower in exposed soil and more expressive in water and under tree vegetation, due to the rapid response of dry tropical forests during the rainy season during the imaging date. Point cloud distribution showed increasing behavior for IUSxNDVI and inverse for IUSxTs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jadiene Moura dos. Análise da distribuição espacial do índice de umidade do solo em regiões semiáridas a partir de dados de sensoriamento remoto. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Solos - Umidade | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Chuvas - Periodicidade - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Análise da distribuição espacial do índice de umidade do solo em regiões semiáridas a partir de dados de sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |