Desenvolvendo atividade de ensino do pensamento computacional para o gcompris
dc.contributor.advisor | Andrade, Mariel José Pimentel de | |
dc.contributor.author | Pereira, Naira Lucia Torres | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Com o crescimento do desenvolvimento de sistemas de software focados na educação surge a demanda de compreender o universo dos usuários, suas visões expectativas, e em especial, as crianças; e de contribuir significativamente para a evolução de softwares que proporcionam esta experiência aos usuários. Neste relatório estão apresentadas as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório, que teve como principal elemento contribuir e explorar o software GCompris, resultando em um roteiro de customização do ambiente de desenvolvimento do GCompris; na implementação de nova atividade de Pensamento Computacional; e na customização do design de uma atividade de pensamento computacional já existente no GCompris a partir da perspectiva dos usuários finais. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growth of the development of software systems focused on education comes the demand to understand the users’ universe, their expectations visions, and especially the children; and contribute significantly to the evolution of software that provides this experience to users. This report presents the activities carried out in the Mandatory Supervised Internship, whose main element was to contribute and explore the GCompris software, resulting in a roadmap for customizing the GCompris development environment; in the implementation of a new Computational Thinking activity; and in customizing the design of an existing GCompris computational thinking activity from the end-user perspective. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Naira Lucia Torres. Desenvolvendo atividade de ensino do pensamento computacional para o gcompris. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Software livre | pt_BR |
dc.subject | Desenho por computador | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvendo atividade de ensino do pensamento computacional para o gcompris | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |