Automatização dos serviços de coleta domiciliar com o QGIS e Python
dc.contributor.advisor: Medeiros, Victor Wanderley Costa de
dc.contributor.author: Prado, Artillis Henrique Mendes do
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta inovadora para monitoramento dos serviços de coleta domiciliar na cidade do Recife, Brasil, utilizando QGIS e Python. O objetivo principal é otimizar o gerenciamento das operações do CCO (Centro de Controle Operacional) que atua na Autarquia de Manutenção e Limpeza Urbana, permitindo o acompanhamento dos veículos de coleta e a análise detalhada de suas rotas. A plataforma desenvolvida coleta e processa dados geoespaciais, fornecendo informações precisas e imediatas sobre o percurso dos caminhões, gerando relatórios que auxiliam na gestão do serviço. Com a integração dessas tecnologias, a ferramenta oferece funcionalidades como a identificação de trechos não atendidos, análise do tempo de atendimento por setor e avaliação da produtividade dos veículos. Os relatórios gerados permitem uma visão ampla da eficiência das operações, facilitando a tomada de decisões estratégicas, como ajustes nas rotas e realocação de veículos mais produtivos. A ferramenta também possibilita filtrar dados por velocidade e tolerância de distância, o que ajuda a verificar se os caminhões seguiram as rotas planejadas. A implementação desta solução traz benefícios significativos para a gestão pública, como maior controle operacional, precisão nos dados e transparência nas ações de coleta de resíduos. Ao gerar informações em tempo real e resultados rápidos, a ferramenta contribui para a eficiência das operações e a melhoria contínua dos serviços, além de promover uma administração mais eficiente e baseada em dados. Dessa forma, o sistema desenvolvido ajuda a tornar o processo de coleta de resíduos mais ágil e sustentável.
dc.description.abstract: This work describes the development of an innovative tool for monitoring household waste collection services in the city of Recife, Brazil, using QGIS and Python. The main objective is to optimize the management of the Operational Control Center (CCO) of TPF, which operates within Emlurb, allowing for better monitoring of collection operations and analysis of vehicle routes. The developed platform collects and processes geospatial data, providing accurate and timely information about the trucks’ paths and generating reports that assist in service management. By integrating these technologies, the tool offers features such as identifying unserviced areas, analyzing response times by sector, and evaluating vehicle productivity. The generated reports provide a comprehensive view of operational efficiency, facilitating strategic decision-making, including route adjustments and the reallocation of more productive vehicles. Additionally, the tool allows filtering data by speed and distance tolerance, helping to verify whether the trucks adhered to their planned routes. Implementing this solution yields significant benefits for public management, including enhanced operational control, data accuracy, and transparency in waste collection activities. By generating real-time information and rapid results, the tool contributes to the efficiency of operations and the continuous improvement of services, fostering a more effective and data-driven administration. Thus, the developed system helps streamline the waste collection process, making it more agile and sustainable.
dc.identifier.citation: PRADO, Artillis Henrique Mendes do. Automatização dos serviços de coleta domiciliar com o QGIS e Python. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Serviços municipais
dc.subject: Lixo - Eliminação
dc.subject: Caminhões de coleta de lixo - Monitoramento
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Python (Linguagem de programação de computador)
dc.subject: QGIS (Arquivo de computador)
dc.title: Automatização dos serviços de coleta domiciliar com o QGIS e Python
dc.typebachelor: Thesis