Introdução do pensamento algébrico no ensino fundamental: um estudo na transição de ciclos
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernando Henrique Martins da | |
| dc.contributor.author | França, Washington Luiz de | |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Gravatá, PE | |
| dc.description.abstract | A transição dos anos iniciais para os anos finais do Ensino Fundamental representa um momento crucial no desenvolvimento cognitivo dos estudantes, especialmente no que concerne à introdução do pensamento algébrico. Este estudo se propõe a investigar, por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, as principais dificuldades enfrentadas pelos alunos nesse período, bem como as práticas pedagógicas que se mostram mais eficazes para mitigar tais desafios e promover uma aprendizagem significativa da álgebra. A relevância desta pesquisa reside na constatação de que o não desenvolvimento adequado do pensamento algébrico pode impactar negativamente o desempenho dos estudantes não apenas no Ensino Fundamental II, mas também nos níveis subsequentes de ensino, incluindo o Ensino Médio e o Ensino Superior. A metodologia adotada envolveu a busca e seleção de artigos científicos na base de dados Periódicos CAPES. A análise dos materiais selecionados foi realizada por meio de uma avaliação temática, buscando identificar os principais desafios enfrentados pelos alunos e as estratégias pedagógicas que se mostram mais promissoras. Os resultados da revisão bibliográfica revelam que a transição para o pensamento algébrico é um período crítico, marcado por uma série de obstáculos. Entre os principais desafios identificados, destacam-se a predominância de práticas de ensino tradicionais; a falta de contextualização dos conteúdos algébricos; a dificuldade dos alunos em generalizar padrões e em abstrair conceitos matemáticos; e a confusão entre os conceitos de variável e incógnita. Em contrapartida, a revisão também evidencia a importância de adotar estratégias didáticas inovadoras, que priorizem o significado, a contextualização e a participação ativa dos estudantes no processo de aprendizagem. Conclui-se que a superação dos desafios na introdução do pensamento algébrico requer um esforço conjunto de professores, pesquisadores e formuladores de políticas educacionais. Além disso, é importante que os alunos sejam incentivados a participar ativamente das aulas, a explorar padrões e a generalizar conceitos, visando o desenvolvimento de um pensamento algébrico sólido e a formação de cidadãos críticos e capazes de utilizar a matemática em diversas situações da vida. | |
| dc.description.abstractx | The transition from the early to the later years of elementary education represents a crucial juncture in students' cognitive and academic development, particularly concerning the introduction of algebraic thinking. This study aims to investigate, through a comprehensive literature review, the main difficulties students face during this transitional period, as well as the pedagogical practices that prove most effective in mitigating these challenges and fostering meaningful algebra learning. The relevance of this research lies in the understanding that inadequate development of algebraic thinking can negatively impact student performance not only in the later years of elementary education but also in subsequent educational levels, including secondary and higher education. The methodology adopted involved searching for and selecting scientific articles from the Periódicos CAPES database. The analysis of the selected materials was conducted through a thematic evaluation, seeking to identify the primary challenges students encounter and the pedagogical strategies that show the most promise. The results of the literature review reveal that the transition to algebraic thinking is a critical period marked by a series of obstacles. Among the main challenges identified are: the prevalence of traditional teaching practices; the lack of contextualization of algebraic content; students' difficulty in generalizing patterns and abstracting mathematical concepts; and confusion between the concepts of variable and unknown. Conversely, the review also highlights the importance of adopting innovative didactic strategies that prioritize meaning, contextualization, and active student participation in the learning process. In conclusion, overcoming the challenges in introducing algebraic thinking requires a collaborative effort from teachers, researchers, and educational policymakers. Furthermore, it is important that students are encouraged to actively participate in lessons, explore patterns, and generalize concepts, aiming for the development of solid algebraic thinking and the formation of critical citizens capable of utilizing mathematics in various life situations. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Washington Luiz de. Introdução do pensamento algébrico no ensino fundamental: um estudo na transição de ciclos. 2025. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | |
| dc.subject | Álgebra – Estudo e ensino | |
| dc.title | Introdução do pensamento algébrico no ensino fundamental: um estudo na transição de ciclos | |
| dc.type | bachelorThesis |