Estoque de carbono e fertilidade de tecnossolos originados de rejeitos da mineração de scheelita no semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Silva, Ygor Jacques Agra Bezerra da | |
dc.contributor.author | Nunes, Gustavo Vieira | |
dc.date.issued | 2024-02-21 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Estudar tecnossolos é essencial para compreender seu potencial para produção agrícola, recuperar áreas degradadas e sequestrar carbono. No semiárido do Nordeste brasileiro se encontra a maior mina de scheelita da América do Sul, os rejeitos dessa atividade acumulam-se desde a década de 40, impactando a qualidade ambiental. Embora os tecnossolos originados de rejeitos de mineração sejam estudados globalmente, informações sobre a fertilidade e o estoque de carbono orgânico desses solos são escassas no Brasil, especialmente em regiões semiáridas. Desse modo, o presente trabalho tem por principal objetivo avaliar o estoque de carbono e a fertilidade de tecnossolos construídos há 40 anos a partir de rejeitos da mineração de scheelita no semiárido brasileiro, com intuito de avaliar o seu potencial para uso agrícola e sequestro de carbono. Quarenta amostras compostas foram coletadas nos horizontes superficiais (0-30 cm) dos tecnossolos construídos a partir de rejeitos da Mina Brejuí, localizada no município de Currais Novos, região semiárida do estado do Rio Grande do Norte. A média da densidade do solo foi de 1,38 kg dm-3, possivelmente não havendo impacto negativo nas propriedades físico-hídricas dos tecnossolos. A média do pH em água e em KCl foi de 8,53 e 8,07, respectivamente, com ΔpH médio de -0,47. A alcalinidade nos tecnossolos, devido a carbonatos nos tactitos e mármores (materiais formadores dos rejeitos), pode restringir o crescimento vegetal por causar desequilíbrios nutricionais e deficiências de micronutrientes. As concentrações médias disponíveis de P (2,73 (mg kg-1) e K (0,14 cmolc kg-1) são limitações para a atividade agrícola, exigindo estratégias para a elevação desses nutrientes a fim de melhorar a viabilidade agrícola. A concentração média de carbono orgânico nos tecnossolos foi de 24,11 g kg⁻¹, mais do que o dobro da média observada em solos da Caatinga, que costuma ser de aproximadamente 9,3 g kg⁻¹. Os tecnossolos, derivados da mineração de scheelita, alcançaram estoques de carbono de até 222,93 Mg ha-1, superando em mais de três vezes os Vertissolos (60,08 Mg ha-1) e mais do que dobrando a média nacional (99,39 Mg ha-1), destacando seu potencial para sequestro de carbono na região semiárida. Este estudo, diante da escassez de informações sobre tecnossolos derivados da mineração em ambientes semiáridos brasileiros, contribui não apenas para a comunidade científica, mas também para os formuladores de políticas, destacando a importância da gestão eficiente dos rejeitos de mineração na recuperação de áreas degradadas, na produção agrícola sustentável e no sequestro de carbono, crucial para mitigar as mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studying technosols is essential to understand their potential for agricultural production, reclaim degraded areas, and sequester carbon. In the semi-arid region of Northeast Brazil, the largest scheelite mine in South America is located, and waste from this activity has been accumulating since the 1940s, impacting environmental quality. Although technosols originating from mining waste are studied globally, information on the fertility and organic carbon stock of these soils is scarce in Brazil, especially in semi-arid regions. Therefore, this study aims to assess the carbon stock and fertility of technosols constructed 40 years ago from scheelite mining waste in the Brazilian semi-arid, with the purpose of evaluating their potential for agricultural use and carbon sequestration. Forty composite samples were collected from the surface horizons (0-30 cm) of technosols constructed from waste at the Brejuí Mine, located in the municipality of Currais Novos, in the semi-arid region of the state of Rio Grande do Norte. The average soil density was 1.38 kg dm-3, potentially not negatively impacting the physico-hydraulic properties of the technosols. The average pH in water and KCl was 8.53 and 8.07, respectively, with a mean ΔpH of -0.47. The alkalinity in technosols, due to carbonates in tactites and marbles (materials forming the waste), may restrict plant growth by causing nutritional imbalances and micronutrient deficiencies. The average available concentrations of P (2.73 mg kg-1) and K (0.14 cmolc kg-1) are limitations for agricultural activity, requiring strategies to increase these nutrients to improve agricultural viability. The average organic carbon concentration in technosols was 24.11 g kg⁻¹, more than double the average observed in Caatinga soils, which is typically around 9.3 g kg⁻¹. The technosols derived from scheelite mining achieved carbon stocks of up to 222.93 Mg ha-1, surpassing Vertisols (60.08 Mg ha-1) by over three times and more than doubling the national average (99.39 Mg ha-1), highlighting their potential for carbon sequestration in the semi-arid region. This study, given the scarcity of information on technosols derived from mining in Brazilian semi-arid environments, contributes not only to the scientific community but also to policy-makers, emphasizing the importance of efficient mining waste management in the recovery of degraded areas, sustainable agricultural production, and carbon sequestration, crucial for mitigating climate change. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Gustavo Vieira. Estoque de carbono e fertilidade de tecnossolos originados de rejeitos da mineração de scheelita no semiárido brasileiro. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Solos antropogênicos | pt_BR |
dc.subject | Scheelita | pt_BR |
dc.subject | Rejeitos de mineração | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Sequestro de carbono | pt_BR |
dc.subject | Tecnossolos | pt_BR |
dc.title | Estoque de carbono e fertilidade de tecnossolos originados de rejeitos da mineração de scheelita no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |