Avaliação da condição corporal de cães de diferentes raças relacionado ao manejo alimentar adotado
dc.contributor.advisor: Lima, Denise Fontana Figueiredo
dc.contributor.author: Costa, Francielle Torres
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Para prevenir o aparecimento agravamento de inúmeras doenças e pra promover uma melhor qualidade de vida para os cães, a avaliação da condição corporal desses animais é de grande importância. O objetivo desse estudo foi correlacionar o perfil dos animais aos aspectos nutricionais e ambientais aos quais estavam sendo submetidos utilizando o Índice de Massa Corporal Canina (IMCC) e do Escore da Condição Corporal (ECC) para determinação da condição corpórea de cada animal. Após os dados serem analisados, os animais foram distribuídos em três categorias a partir da correlação dos dados dos dois parâmetros avaliados. Dessa forma, 33% dos animais estavam no peso ideal, 33% acima do peso recomendado e 10% abaixo do peso. Os 23% restantes foram os dados que divergiram entre os parâmetros adotados. Por tanto, a correlação dos dois métodos utilizados fornece um parecer mais preciso, em vista que não somente foi analisado o peso, mas também a composição tecidual do copo dos animais, como a deposição de gordura e de músculos.
dc.description.abstract: To prevent the onset of aggravation of numerous diseases and to promote a better quality of life for dogs, the evaluation of the body condition of these animals is of great importance. The objective of this study was to correlate the profile of the animals with the nutritional and environmental aspects to which they were submitted using the Body Mass Index and the Body Condition Score to determine the body condition of each animal. After the data were analyzed the animals were divided into three categories from the correlation of the data of the two parameters used, thus, 33% of the animals were in the ideal weight, 33% over the recommended weight and 10% underweight, the 23 % were the data that diverged between the parameters adopted. Therefore, the correlation of the two methods used provides a more precise opinion, since not only the weight but also the tissue composition of the animal cup, such as fat and muscle deposition, were analyzed.
dc.identifier.citation: COSTA, Francielle Torres. Avaliação da condição corporal de cães de diferentes raças relacionado ao manejo alimentar adotado. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Cães - Qualidade de vida
dc.subject: Cães - Aspectos nutricionais
dc.title: Avaliação da condição corporal de cães de diferentes raças relacionado ao manejo alimentar adotado
dc.typebachelor: Thesis