Qualidade físico-química da água na larvicultura e engorda do Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de biofloco
dc.contributor.advisor | Silva, Ugo Lima | |
dc.contributor.author | Silva, Maria de Fátima Gomes | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.degree.departament | UAST | |
dc.degree.graduation | engenharia de pesca | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Serra Talhada | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade de água de tanques de cultivo do camarão branco do Pacífico em sistema de biofloco. O estudo foi realizado na Estação Marinha de Aquacultura da Universidade Federal do Rio Grande durante o período de 29 de julho a 24 de agosto de 2022. Foram utilizadas três estruturas diferentes denominadas como Greenhouse 2 (GH2), Greenhouse 3 (GH3) e Sala de Larvicultura, onde, na GH2 foram acompanhados os tanques 1 e 2 de 40 m2 e com um volume de 40.000 L, na GH3 os tanques 2, 3 e 4 de 35 m2 , com volume de 35.000 L e na Sala de Larvicultura apenas o tanque 10, com área de 10 m2 com volume de 10.000 L. Todos os tanques foram povoados numa densidade de estocagem de 300 camarões/m2 . Por se tratar de um sistema de produção intensiva, foi necessário um controle e manutenção da qualidade de água, sendo realizadas análises frequentes dos parâmetros físico-químicos de qualidade de água, tais como, temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, salinidade, alcalinidade e sólidos suspensos totais, com intuito de caracterizar o desenvolvimento dos animais. O manejo alimentar dos animais compreendia em alimentá-los com ração extrusada comercial duas vezes ao dia, com aplicações semanais de probiótico e foram realizadas avalições semanais de crescimento dos animais. Os parâmetros físico-químicos de qualidade de água se mantiveram dentro do recomendado à espécie cultivada com exceção da temperatura e do nitrito que se apresentaram fora do nível de segurança para o Litopenaeus vannamei cultivado em sistema de biofloco, comprometendo o crescimento dos camarões durante o trabalho. Foi possível concluir que é possível cultivar o camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema de biofloco quando é realizado o monitoramento rígido e um manejo adequado do sistema para garantir que as variáveis físico-químicas da água se mantenham estáveis ao recomendado para a espéci | |
dc.description.abstractx | The present work aims to evaluate the water quality parameters of Pacific white shrimp culture tanks in a biofloc system. The study was carried out at the Aquaculture Marine Station of the Federal University of Rio Grande during the period from July 29 to August 24, 2022. Three different structures were used, namely Greenhouse 2 (GH2), Greenhouse 3 (GH3) and Sala de Larviculture, where, in GH2, tanks 1 and 2 of 40 m2 and with a volume of 40,000 L were monitored, in GH3 tanks 2, 3 and 4 of 35 m2, with a volume of 35,000 L and in the Larviculture Room only the tank 10, with an area of 10 m2 and a volume of 10,000 L. All tanks were populated at a stocking density of 300 shrimp/m2. As this is an intensive production system, it was necessary to control and maintain the water quality, with frequent analyzes of the physical and chemical parameters of water quality being carried out, such as temperature, dissolved oxygen, pH, ammonia, nitrite, nitrate , phosphate, salinity, alkalinity and total suspended solids, in order to characterize the development of the animals. Feeding the animals consisted of feeding them with commercial extruded feed twice a day, with weekly applications of probiotics, and weekly assessments of the animals' growth were performed. The physicalchemical parameters of water quality remained within the recommended range for the cultivated species, with the exception of temperature and nitrite, which were outside the safety level for Litopenaeus vannamei cultivated in a biofloc system, compromising the growth of shrimp during work. . It was possible to conclude that it is possible to cultivate Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) in a biofloc system when strict monitoring and proper management of the system are carried out to ensure that the physicochemical variables of the water remain stable as recommended for the species. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria de Fátima Gomes. Qualidade físico-química da água na larvicultura e engorda do Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de biofloco . 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Água - Qualidade | |
dc.subject | Camarões - Criação | |
dc.subject | Carcinicultura | |
dc.subject | Bioflocos | |
dc.title | Qualidade físico-química da água na larvicultura e engorda do Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de biofloco | |
dc.type | bachelorThesis |