Técnicas de análise de danos em DNA e cromossomos: uma revisão sistemática de literatura
dc.contributor.advisor | Gusmão, Cássia Lima Silva Gusmão | |
dc.contributor.author | Aquino, Isabele Naiara da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A avaliação nos danos em DNA e cromossomos é uma importante ferramenta na identificação e classificação das mutações, podendo ser feita mediante o uso de técnicas genéticas específicas. Com isso, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico referente as principais técnicas utilizadas na avaliação dos danos em DNA e cromossomos, observando os tipos de mutações provocadas pela exposição a agentes genotóxicos e verificando as diversas utilizações das técnicas no monitoramento ambiental e humano. Para isso, o levantamento bibliográfico foi efetuado nas bases de dados Online no Google Scholar, SciElo (Scientific Eletronic Library Online), Medline, Lilacs, Pubmed e no banco de Teses do Periódico CAPES, considerando as seguintes palavras-chaves: Citogenetic”, “DNA demage”, “biomarkers”, “mutagenic agents” e “genotoxicity”. Foram considerados os trabalhos realizados nos períodos entre 2009 e 2018. Como resultado, 300 publicações científicas sobre os testes citogenéticos para avaliação dos danos em DNA e cromossomos, das quais 40 estudos foram sobre o teste de Allium cepa, 35 foram sobre o teste do micronúcleo, 30 sobre o teste do cometa, 25 publicações sobre o teste de Ames, 10 sobre o teste de aberrações cromossômicas, 20 sobre a técnica de hibridização in situ Fluorescente e 25 para o teste SMART. A identificação das substâncias, moléculas ou agentes físicos que lesionam o DNA possibilitam a elaboração de medidas que minimizem os impactos provocados pela constante exposição a agentes genotóxicos e mutagênicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaluation of DNA and chromosome damage is an important tool in the identification and classification of mutations, and can be done through the use of specific genetic techniques. With this, this work had as objective to carry through a bibliographical survey referring the main techniques used in the evaluation of the damages in DNA and chromosomes, observing the types of mutations provoked by the exposure to genotoxic agents and verifying the diverse uses of the techniques in the environmental and human monitoring. To this end, the bibliographic survey was carried out in the Online databases at Google Scholar, SciElo (Scientific Electronic Library Online), Medline, Lilacs, Pubmed and in the Thesis Bank of the CAPES Journal, considering the following keywords: Cytogenetic", "DNA damage", "biomarkers", "mutagenic agents" and "genotoxicity". The studies carried out in the periods between 2009 and 2018 were considered. As a result, 300 scientific publications on cytogenetic tests for evaluation of DNA and chromosome damage, of which 40 studies were on the Allium cepa test, 35 were on the micronucleus test, 30 on the comet test, 25 publications on the Ames test, 10 on the chromosomal defects test, 20 on the Fluorescent in situ hybridization technique and 25 on the SMART test. The identification of substances, molecules and physical agents that damage DNA allow the elaboration of measures that minimize the impacts caused by constant exposure to genotoxic and mutagenic agents. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Isabele Naiara da. Técnicas de análise de danos em DNA e cromossomos: uma revisão sistemática de literatura. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | DNA - Análise | pt_BR |
dc.subject | Cromossomos | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.title | Técnicas de análise de danos em DNA e cromossomos: uma revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |