Compreendendo a importância do marketing nos empreendimentos de aquicultura
dc.contributor.advisor: Silva, Ugo Lima
dc.contributor.author: Nogueira, Denise de Barros
dc.date.issued: 2022-05-30
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A aquicultura é uma atividade que vem em uma crescente nos últimos anos, no entanto, é visível a necessidade de mudanças para permitir que esse crescimento seja de forma social, econômico e ambiental. Durante os períodos críticos da pandemia causada pelo vírus COVID-19 (SARS-CoV-2), a aquicultura assim como outros setores foi afetada e os empreendedores precisaram mudar as estratégias para continuarem efetivos dentro do mercado. As estratégias de marketing por sua vez tem sido significativas para direcionar a maneira de conduzir o empreendimento da melhor forma. Esse estudo teve como principal objetivo entender a influência do marketing dentro dos empreendimentos da aquicultura. O presente trabalho foi desenvolvido em duas etapas, a primeira uma revisão de literatura em base de banco de dados e a segunda foi à aplicação de um questionário voltado para os empreendedores da aquicultura. A maioria dos trabalhos incluídos nesse estudo foram publicados 17,6% em 2006 (3 estudos), 17,6% em 2019 (3 estudos), 11,8% em 2011 (2 estudos) e 11,8% em 2017 (2 estudos). Durante a pandemia 90,9% responderam que precisaram se atualizar nas redes sociais, sendo o WhatsApp a principal rede utilizada por todos. Por fim, destaca-se a importância de disciplinas, cursos e oficinas sobre marketing nos empreendimentos de aquicultura, para que futuros profissionais possam ter uma base ao entrar no mercado de trabalho.
dc.description.abstract: Aquaculture is an activity that has been on the rise in recent years, however, the need for changes to allow this growth to be socially, economically and environmentally visible. During the critical periods of the pandemic caused by the COVID-19 (SARSCoV-2) virus, aquaculture as well as other sectors were affected and entrepreneurs needed to change strategies to remain effective within the market. Marketing strategies in turn have been significant in directing how to best conduct the enterprise. This study had as its main objective to understand the influence of marketing within aquaculture enterprises. The present work was developed in two stages, the first a literature review in databases, and the second was the application of a questionnaire aimed at aquaculture entrepreneurs. Most of the papers included in this study were published 17.6% in 2006 (3 studies), 17.6% in 2019 (3 studies), 11.8% in 2011 (2 studies), and 11.8% in 2017 (2 studies). During the pandemic 90.9% responded that they needed to update on social networks, WhatsApp being the main network used by all. Finally, the importance of disciplines, courses, and workshops on marketing in aquaculture enterprises is highlighted, so that future professionals can have a basis when entering the job market.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Denise de Barros. Compreendendo a importância do marketing nos empreendimentos de aquicultura. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Marketing
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Aquicultura
dc.title: Compreendendo a importância do marketing nos empreendimentos de aquicultura
dc.typebachelor: Thesis