Características morfométricas da raça Mangalarga baseada em índices
dc.contributor.advisor | Lucena, Jorge Eduardo Cavalcante | |
dc.contributor.author | Severo, Maria Flávia de Souza | |
dc.date.issued | 2019-01-16 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A estreita relação entre morfometria e funcionalidade em equinos é importante na predição do desempenho e seleção para as diversas modalidades, as quais, os equinos são utilizados. Este trabalho objetivou-se a partir do banco de dados disponibilizados pela ABCCRM caracterizar morfometricamente garanhões, fêmeas e machos castrados da raça Mangalarga, quanto ao Peso Calculado Aproximado (PCA), Índice Dáctilo-torácico (IDT), Índice de Conformação (ICF), Índice de Carga 1 (ICG1) e Índice de Carga 2 (ICG2), bem como para as medidas lineares: Altura da Cernelha (ACER), Perímetro Torácico (PTOR) e Perímetro de Canela (PCAN). Foram utilizados 20.473 equinos, sendo 9.092 garanhões, 2.054 machos castrados e 9.327 fêmeas, registrados entre o período de 1988 a 2018. Foram utilizadas três medidas lineares (ACER, PCAN e PTOR) para elaboração dos índices morfométricos: IDT, ICF, PCA, ICG1 e ICG2. Para comparação dos sexos foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, composto de três tratamentos: garanhões, fêmeas e machos castrados. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% (P<0,05), utilizando o software estatístico SISVAR (versão 5.6). Os animais foram considerados médios ou eumétricos pela ACER e PCA. O IDT classificaram as fêmeas em hipométricas e, garanhões e machos castrados em hipermétricos. Para o ICF, as fêmeas tenderam a animais aptos para sela e, os garanhões e machos castrados tenderam a animais aptos a corrida. As fêmeas apresentaram maior capacidade de suportar peso sobre o dorso trabalhando ao trote, ao galope e a passo, além de apresentarem-se mais pesadas, profundas e próximas ao chão. Os garanhões e machos castrados demonstraram-se mais longe do chão e melhor condição de suporte em relação à base de sustentação. | pt_BR |
dc.description.abstract | The close relationship between morphometry and functionality in equines is important in predicting performance and selection for the various modalities, which equines are used. The objective of this study was to characterize morphometrically Mangalarga stallions, females and castrated males using the Dactyl-thoracic Index (DTI), Form Index (FI), Estimated Weight (EW), Load Index 1 (LI1) and Load Index 2 (LI2), as well as for linear measurements: Withers Height (WH), Thorax Girth (TG) and Cinnamon Girth (CG). A total of 20,473 equines were used, of which 9092 stallions, 2054 castrated males and 9327 females, registered between the period from 1988 to 2018. Three linear measures (WH, TG, CG) were used to elaborate morphometric indices: DTI, FI, EW, LI1 and LI2. To compare the sexes, a completely randomized experimental design was used, consisting of three treatments: stallions, females and castrated males. The morphometric results were submitted to analysis of variance and the averages were compared using the 5% tukey test (P <0.05) using the SISVAR statistical software (version 5.6). The animals were considered medium or eumetric by WH and EW. The DTI classified the females in hipometric and, stallions and castrated males in hypermetric. For FI, the females tended to saddle animals and, the stallions and castrated males tended to race animals. The females showed a greater capacity to support weight on the back working at a trot, gallop and step, as well as being heavier, deeper and closer to the ground. The stallions and castrated males have been shown to be farther from the ground and a better support condition in relation to the support base. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEVERO, Maria Flávia de Souza. Características morfométricas da raça Mangalarga baseada em índices. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Manga-larga (Cavalo) | pt_BR |
dc.subject | Equino | pt_BR |
dc.subject | Cavalos - Anatomia | pt_BR |
dc.title | Características morfométricas da raça Mangalarga baseada em índices | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |