Análise de sobrevivência e qualidade de um plantio de Eucaliptos spp. em estágio inicial na Zona da Mata Norte de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Fernandes, Ana Paula Donicht | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Richeliel Albert Rodrigues | |
dc.contributor.author | Ferreira, Priscila Geni de Andrade | |
dc.date.issued | 2023-09-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O inventário florestal é uma ferramenta essencial para um planejamento florestal acurado, visando, no futuro, obter uma floresta homogênea com boa expressividade em diâmetro e altura. A área de estudo foi de uma empresa sucroalcooleira localizada na região da Zona da Mata Norte pernambucana, no município de Tracunhaém. Para se ter uma floresta de qualidade é necessário acompanhamento periódico do povoamento desde o início da implementação das mudas em campo até a colheita. O presente estudo teve como objetivo avaliar através de dois métodos de amostragem a sobrevivência e qualidade através do índice de uniformidade Pv50% o híbrido de Eucalipto (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus camaldulensis), o inventário foi realizado aos 3 meses e 14 meses pelos métodos amostrais por parcela circular e sistemática por linhas. O plantio foi feito no espaçamento 3m x 3m em área próxima a uma comunidade que utilizava para depositar seus resíduos sólidos. A amostragem sistemática foi realizada estabelecendo aleatoriamente o início da sequência sistemática de amostragem e seguiu a sequência estabelecida para coleta de dados. A amostragem por parcela foi de 6 metros com 113m² de área. Os dados obtidos possibilitaram gerar informações da porcentagem da sobrevivência, falhas do plantio e mortalidade, se comportando de forma mais eficiente o método amostral sistemático por linhas, por gerar informações com confiabilidade quando se quer observar tendências em uma floresta. A sobrevivência pela amostragem sistemática aos 3 meses variou entre 85% a 66% de sobrevivência, e aos 14 meses 78% a 63%, o método por parcela circular aos e meses esteve com o percentual entre 94% a 100% de sobrevivência e aos 14 meses 72% a 99%. O estudo apresentou suficiência amostral satisfatória com erro 9% de amostragem sendo admissível, e coeficiente de variação com 43%, demonstrando uma alta variabilidade do volume das amostras. O índice de uniformidade Pv50% dos talhões estavam com 37 % de uniformidade, indicando que a silvicultura aplicada às áreas não forneceu de maneira homogênea as condições iguais de crescimento aos híbridos. Ao analisar os métodos de amostragem com base na estatística da análise de variância foi possível observar que o método amostral sistemático apresentou significância sendo mais eficiente para realizar inventário de sobrevivência. | pt_BR |
dc.description.abstract | The forest inventory is an essential tool for accurate forestry planning, with the aim of obtaining a homogeneous forest in the future with good expressiveness in terms of diameter and height. The study area was a sugar-alcohol company located in the Zona da Mata Norte region of Pernambuco, in the municipality of Tracunhaém. In order to have a quality forest, it is necessary to periodically monitor the stand from the time the seedlings are planted in the field until they are harvested. The aim of this study was to assess the survival and quality of Eucalyptus hybrids (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus camaldulensis) using two sampling methods, using the Pv50% uniformity index. The inventory was carried out at 3 months and 14 months using the circular plot and systematic line sampling methods. The planting was done at a spacing of 3m x 3m in an area close to a community that used it to dispose of its solid waste. Systematic sampling was carried out by randomly establishing the start of the systematic sampling sequence and followed the sequence established for data collection. The sampling per plot was 6 meters long and 113m² in area. The data obtained made it possible to generate information on the percentage of survival, planting failures and mortality, with the systematic line sampling method performing more efficiently, as it generates reliable information when it comes to observing trends in a forest. Survival by systematic sampling at 3 months ranged from 85% to 66% survival, and at 14 months 78% to 63%, while the circular plot method at 1 month had a percentage of 94% to 100% survival and at 14 months 72% to 99%. The study showed satisfactory sampling sufficiency, with a 9% sampling error being admissible, and a coefficient of variation of 43%, showing high variability in the volume of samples. The uniformity index Pv50% of the plots had 37% uniformity, indicating that the silviculture applied to the areas did not provide equal growing conditions for the hybrids. When analyzing the sampling methods based on the analysis of variance statistics, it was possible to see that the systematic sampling method was significant and more efficient for carrying out a survival inventory. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Priscila Geni de Andrade. Análise de sobrevivência e qualidade de um plantio de Eucaliptos spp. em estágio inicial na Zona da Mata Norte de Pernambuco. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Inventário florestal | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject | Plantio | pt_BR |
dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Uniformidade | pt_BR |
dc.title | Análise de sobrevivência e qualidade de um plantio de Eucaliptos spp. em estágio inicial na Zona da Mata Norte de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |