Performance do crescimento de mudas em diferentes estratégias de manejo como uma ação para recomposição e diversidade biológica de um ambiente em regeneração
dc.contributor.advisor | Souza, Luciana Sandra Bastos de | |
dc.contributor.author | Souza, Marisa Adriana Gonçalves de | |
dc.date.issued | 2022-06-06 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Em regiões de clima árido ou semiárido, a ação de fatores abióticos (i.e. baixos índices pluviométricos, alta incidência de radiação, solos rasos e salinos, déficit nutricional e etc.) associados ao acentuado índice de extração dos recursos naturais desses biomas, tem dificultado a recomposição de áreas degradadas, além de contribuir com o aumento do aquecimento da biosfera e atmosfera. Atualmente vários trabalhos citam a importância da restauração de ambientes em processo de degradação, utilizando diferentes estratégias de manejo. A adoção de práticas que visem a recomposição do meio, tornam-se essenciais à manutenção do equilíbrio ambiental. Partindo disso que, analisamos os efeitos de diferentes técnicas de manejo nos aspectos biométricos de mudas de cinco espécies, Anadenanthera colubrina (Angico branco), Cratylia mollis, (Camaratuba), Libidibia ferrea, (Pau ferro), Handroanthus impetiginosus (ipê – roxo) e Sesbania virgata. O trabalho está subdividido em dois capítulos: 1) revisão bibliográfica no qual foi destacado as principais estratégias adaptativas de plantas do bioma caatinga, bem como o uso de diferentes estratégias utilizadas para recomposição de áreas antropizadas, e 2) no formato de artigo cientifico este trata-se de um trabalho oriundo de um experimento científico onde buscou-se analisar biometria e sobrevivência de espécies da caatinga em estágio inicial de crescimento, com a finalidade do enriquecimento de uma área em estado de recuperação, visando a diversidade biológica desse ambiente. Para tanto, um experimento foi conduzido entre dezembro de 2021 e maio de 2022, na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST/UFRPE). Mudas de cinco espécies: Anadenanthera colubrina (Angico branco). Cratylia mollis, (Camaratuba) Libidibia ferrea, (Pau ferro) Handroanthus impetiginosus (ipê – roxo) e Sesbania virgata, foram submetidas à diferentes estratégias de manejo: T1 = testemunha, T2= solo + hidrogel, T3= composto e T4= hidrogel + composto em uma área de Caatinga em regeneração. Em intervalos médios de 8 dias, foram obtidos os parâmetros biométricos das espécies, à saber: Diâmetro do coleto (DC, mm), Altura da planta (AP), contagem do número de folhas (NF) e a medição da área de copa (AC) (Norte - Sul; Leste - Oeste). Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação das médias foi realizada por meio do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Constatamos que o uso do hidrogel, composto orgânico, e hidrogel + composto não demonstrou ganhos significativos entre as variáveis. Neste aspecto, o uso do solo apenas contribuiu para melhores resultados e com a concepção de sistemas de baixo custo. A nucleação mostrou-se eficiente para a diversificação biológica do ambiente e neste aspecto, houve um melhor crescimento do angico seguido do pau ferro | pt_BR |
dc.description.abstract | In regions with a semi-arid climate, abiotic (ie, low rainfall, high incidence of factors, shallow and saline soils, nutritional deficit, etc.) recomposition of degraded areas, in addition to contributing to the increase of the biosphere and atmosphere. Currently, they cite the restoration of important work in process, using different management strategies. The adoption of practices aimed at restoring the environment becomes essential for maintaining environmental balance. Based on this, we analyzed the aspects of the effects of different management techniques on the biometrics of seedlings of five species, Anadenanthera colubrina (Angico branco), Cratylia argentea, (Camaratuba), Libidibia ferrea, (Pau ferro), Handroanthus impetiginosus (ipê – purple) ) and Sesbania bispinosa. The work is subdivided into two chapters: 1) Bibliographic review which was highlighted as the main adaptive strategies of plants of the bio caatinga format, as well as the use of different strategies used to recompose anthropized areas, and scientific 2) no. it comes from an experiment that sought to analyze the biometry and survival of the fauna of the caatinga in scientific initiation, with the purpose of enriching an area in a working state, aiming at the diversity of this environment. Therefore, an experiment was carried out between December 2021 and May 2022, at the Academic Unit of Serra Talhada (UAST/UFRPE). Seedlings of five species: Anadenanthera colubrina (Angico white). Cratylia argen, (Camaratuba)bidtea ferrea, Handroanthus impetiginosus (pei – purple) and Sesbania bispinosa were subjected to different management strategies: T1 = Control, T2= soil + hydrogel, T3= compost and T4= hydrogel + compost in an area of Caatinga in design. In average intervals of 8 days, the biometric knowledge parameters of the species were created: Height of the plant diameter (DC, mm), count of the number of leaves (NF) and the average of the canopy area (AC) ) (North - South; East - West). Data were selected for analysis of variance and comparison of means was performed using Tukey's test at a 5% probability level. What use of the hydrogel, organic compound + organic compound, we did not account for the variables among the variables. In this, the land use only aspect considered for better results and with the creation of low cost systems. The nucleation proved to be efficient for several biologicals in the environment and in this aspect, there was a better growth of angico followed by pau ferro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marisa Adriana Gonçalves de. Performance do crescimento de mudas em diferentes estratégias de manejo como uma ação para recomposição e diversidade biológica de um ambiente em regeneração. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Plantas para conservação do solo | pt_BR |
dc.title | Performance do crescimento de mudas em diferentes estratégias de manejo como uma ação para recomposição e diversidade biológica de um ambiente em regeneração | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |