Uma proposta de sequência didática para implantação de um clube de astronomia
dc.contributor.advisor: Miranda, Antonio Carlos da Silva
dc.contributor.author: Costa, Antonio Carlos de Lima
dc.contributor.author: Santos, Gilson Geraldino dos
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: A Astronomia é considerada como a mais antiga das ciências naturais, estuda o Universo, desde usa origem e formação aos astros que o compõe e os fenômenos que nele ocorrem, tendo sido desenvolvida por diferentes civilizações e com distintos propósitos nos últimos milênios. No Brasil, vários tópicos astronômicos permeiam a educação básica, tanto em nível fundamental quanto médio, sendo por exemplo tema fácil de ser encontrado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Somado a isso, nas últimas décadas vem crescendo o número de pesquisas e o interesse pela divulgação científica e pelo ensino de Astronomia em espaços formais e não-formais de educação. Com isso, surgem de maneira ainda acanhada, a criação de Clubes de Astronomia que visam despertar o interesse por parte dos estudantes pela Ciência e pela Tecnologia, através de atividades ligadas à Astronomia. Sendo assim, este trabalho apresenta o planejamento, o desenvolvimento e implantação de um Clube de Astronomia voltado para estudantes de escolas particulares e públicas, no Ensino Fundamental ou Médio, contribuindo para a divulgação e disseminação da Ciências entre os Estudantes.
dc.description.abstract: Astronomy is considered as the oldest of the natural sciences, it studies the Universe, from its origin and formation to the stars that compose it and the phenomena that occur in it, having been developed by different civilizations and with different purposes in the last millennia. In Brazil, several astronomical topics permeate basic education, both at primary and secondary levels, for example, it is an easy topic to be found in the National Common Curricular Base (NCCB). Added to this, in the last decades, the number of researches and the interest in scientific dissemination and in the teaching of Astronomy in formal and non-formal education spaces has been growing. With this, the creation of Astronomy Clubs arises, which aim to arouse students' interest in Science and Technology, through activities related to Astronomy. Therefore, this work presents the planning, development and implementation of an Astronomy Club aimed at students from private and public schools, in Elementary or High School, contributing to the dissemination and dissemination of Science among Students.
dc.identifier.citation: COSTA, Antonio Carlos de Lima; SANTOS, Gilson Geraldino dos. Uma proposta de sequência didática para implantação de um clube de astronomia. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Clubes de Astronomia
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Ensino
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.title: Uma proposta de sequência didática para implantação de um clube de astronomia
dc.typebachelor: Thesis