Astronomia e arte: ação pedagógica de ensino da astronomia por meio da arte, utilizando softwares de edição de imagens
dc.contributor.advisor | Lira, Rafael Pereira de | |
dc.contributor.author | Praxedes, Jamerson Lopes | |
dc.date.issued | 2022-06-15 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa discute as relações entre Astronomia e Arte, realizando uma oficina que tem o intuito principal propagar o ensino da Astronomia por meio da Arte de forma lúdica e interativa, usando softwares de edição de imagens. Sendo o ensino da Astronomia ainda hoje pouco explorado nas instituições de ensino, nesse contexto, elaboramos uma ação pedagógica de ensino de Astronomia por meio da Arte, para ser aplicada de modo remoto. Por tanto esta pesquisa tem como questão investigativa: Como podemos ensinar Astronomia por meio da Arte? Com isso, nosso objetivo geral consiste em “Executar uma ação pedagógica de ensino da Astronomia por meio das Artes Visuais, utilizando softwares de edição de imagens”. Então realizamos estudos teóricos sobre o ensino de arte, ensino da Astronomia e software de edição de imagens. Além disso, identificamos temas como Exposição artística no auxílio de ensino. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research discusses the relationship between Astronomy and Art, carrying out a workshop whose main purpose is to spread the teaching of Astronomy through Art in a playful and interactive way, using image editing software. As the teaching of Astronomy is still little explored in educational institutions, in this context, we developed a pedagogical action of teaching Astronomy through Visual Arts, to be applied remotely. Therefore, this research has as an investigative question: How can we teach Astronomy through Art? With this, our general objective is to "Execute a pedagogical action of teaching Astronomy through the Visual Arts, using image editing software". Then we carried out theoretical studies on art teaching, astronomy teaching and image editing software. In addition, we identified themes such as Artistic exhibition in teaching aid. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRAXEDES, Jamerson Lopes. Astronomia e arte: ação pedagógica de ensino da astronomia por meio da arte, utilizando softwares de edição de imagens. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Artes | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
dc.title | Astronomia e arte: ação pedagógica de ensino da astronomia por meio da arte, utilizando softwares de edição de imagens | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |