Crescimento de espécies da Caatinga sob diferentes condições de estresses abióticos
dc.contributor.advisor | Souza, Luciana Sandra Bastos de | |
dc.contributor.author | Moura, Márcia Bruna Marim de | |
dc.date.issued | 2024-02-15 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A Caatinga é a maior floresta seca tropical da América do Sul e abrange uma enorme biodiversidade, desempenhando um papel essencial nos serviços ecossistêmicos. Todavia, a pressão antrópica tem intensificado a degradação da cobertura vegetal nativa da Caatinga e a salinização do solo. Este estudo teve como objetivo avaliar as respostas morfológicas de espécies de mudas de Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos e Handroanthus spongiosus (Rizzini) S. Grose quanto ao uso de recursos naturais quando submetidas aos estresses combinados de salinidade e déficit hídrico. O trabalho foi desenvolvido no período de 10 de julho à 20 de novembro de 2023 no interior de um viveiro, localizado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada, município de Serra Talhada-PE. As sementes foram semeadas em bandeja e, posteriormente transplantadas para sacos de polietileno, com capacidade para 8 kg, os quais foram preenchidos com solo e areia na proporção 2:1. As plantas foram dispostas no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As espécies foram submetidas à três regimes hídricos (RH) com base na evapotranspiração de referência (ETo): RH1 –50%, RH2-75% e RH3-100% da ETo, e quatro níveis de salinidade: N1 - água da rede de abastecimento (0,27 dS/m), N2 – 2,52 dS/m, N3 – 6,35 dS/m e N4 – 7,38 dS/m. Em intervalos de 15 dias foram obtidos dados biométricos: altura (ALT), número de folhas (NF), diâmetro do coleto (DC). Já ao final dos experimentos informações da biomassa total das plantas e suas partições foram adquiridos. Os resultados demonstraram uma maior tolerância de H. impetiginosus às condições analisadas. As espécies apresentaram maior sensibilidade ao estresse salino, o qual influenciou negativamente no crescimento e o acúmulo de biomassa seca em até 98%. O aumento do déficit hídrico reduziu a altura, diâmetro do coleto, número de folhas, biomassa da raiz e biomassa total. A lâmina que apresentou o melhor desempenho foi a de 100% em ambas as espécies. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Caatinga is the largest tropical dry forest in South America and encompasses enormous biodiversity, playing an essential role in ecosystem services. However, anthropogenic pressure has intensified the degradation of the Caatinga's native vegetation cover and soil salinization. The aim of this study was to evaluate the morphological responses of Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos and Handroanthus spongiosus (Rizzini) S. Grose seedling species to the use of natural resources when subjected to the combined stresses of salinity and water deficit. The work was carried out between July 10 and November 20, 2023, inside a nursery located in the Serra Talhada Academic Unit, in the municipality of Serra Talhada-PE. The seeds were sown in a tray and then transplanted into polyethylene bags with a capacity of 8 kg, which were filled with soil and sand in a 2:1 ratio. The plants were arranged in a completely randomized experimental design, with four replications. The species were subjected to three water regimes (RH) based on reference evapotranspiration (ETo): RH1 -50%, RH2- 75% and RH3-100% of ETo, and four salinity levels: N1 - mains water (0.27 dS/m), N2 - 2.52 dS/m, N3 - 6.35 dS/m and N4 - 7.38 dS/m. Biometric data was obtained at 15-day intervals: height (ALT), number of leaves (NF), collar diameter (DC). At the end of the experiments, information on total plant biomass and its partitioning was acquired. The results showed that H. impetiginosus was more tolerant to the conditions analyzed. The species showed greater sensitivity to salt stress, which negatively influenced growth and dry biomass accumulation by up to 98%. Increased water deficit reduced height, collar diameter, number of leaves, root biomass and total biomass. The best performing water table was 100% for both species. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Márcia Bruna Marim de. Crescimento de espécies da Caatinga sob diferentes condições de estresses abióticos. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Solos - Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.title | Crescimento de espécies da Caatinga sob diferentes condições de estresses abióticos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |