Variação ontogenética do caranguejo Goyazana castelnaui h. milneedwards, 1853 (brachyura, trichodactylidae) no semiárido do Brasil.
dc.contributor.advisor: Mendes, Renata Akemi Shinozaki
dc.contributor.author: Almeida, Diógenes Santos de
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A morfometria geométrica é um método de análise de baixo custo, no qual é possível fazer a transformação de dados obtidos a partir de marcos anatômicos, proporcionando conhecimento detalhado sobre a forma do animal, incluindo aspectos sobre ontogenia e dimorfismo sexual. Os braquiúros crescem por meio de mudas que continuam a ocorrer sucessivamente ao longo do crescimento, levando os indivíduos a apresentarem padrões corporais, desenvolvendo características de dimorfismo sexual e etário. Goyazana castelnaui é de grande importância ecossistêmica para a bacia do Rio Pajeú, especialmente, por ser a única espécie de braquiúro encontrada. Com isto, objetivou-se conhecer a trajetória ontogenética e identificar variações morfométricas do caranguejo G. castelnaui. Para a realização deste trabalho foram coletados 36 fêmeas, 43 machos e 162 juvenis (sexo não identificado, ainda na cavidade abdominal da fêmea) no Rio Pajeú, no semiárido brasileiro. Foram realizadas análises na carapaça, pléon e quelípodo direito dos caranguejos, os quais foram fotografados com os indivíduos paralelos ao plano, e foram selecionados 04 marcos anatômicos e 07 semimarcos na carapaça; 03 marcos e 10 semimarcos no pléon e nos quelípodos 03 marcos e 07 semimarcos. Na análise de componentes principais (PCA), as principais variações ocorreram na região frontal e posterior da carapaça, na região posterior e anterolateral do pléon e na base do pólex nos quelípodos. Na análise da variação canônica houve variação significativa entre os sexos assim como entre os juvenis e adultos (p<0,05, teste de Hotelling com correção de Bonferroni), e através da análise da discriminante (p<0,05) a carapaça, pléon e quelípodo obtiveram alocações corretas que variaram entre 89,3% e 100,0%. A trajetória ontogenética do G. castelnaui pode ser observada através dos escores de regressão das correlações canônicas em função do tamanho do centroide, no qual a carapaça apresentou constante dimorfismo atingindo tamanhos de centroide semelhantes tanto para machos como para fêmeas (p>0,05); o pléon e o quelípodo dos juvenis não apresentaram separação de grupos (dimorfismo), havendo uma variação e mudança ao passo que iam crescendo (trajetória ontogenética) chegando a diferentes tamanhos de centroide (p<0,05), nas fêmeas alcançando um tamanho maior no pléon e nos machos um tamanho maior nos quelípodos, condizente com a teoria monofilética dos Brachyura.
dc.description.abstract: Geometric morphometry is a low-cost analysis method, in which it is possible to transform data obtained from anatomical landmarks, providing detailed knowledge about the shape of the animal, including aspects about ontogeny and sexual dimorphism. Brachyurous grow through seedlings that continue to occur successively throughout growth, leading individuals to present body patterns, developing characteristics of sexual and age dimorphism. The species Goyazana castelnaui is of great ecosystem importance for the Pajeú River basin, especially because it is the only brachyurous species found. With this, the objective of this work was to know the ontogenetic trajectory and to identify morphometric variations of the crab G. castelnaui. To carry out this work, 36 females, 43 males and 162 juveniles (unidentified sex, still in the female's abdominal cavity) were collected in the Pajeú River, in the brazilian semiarid region. Crabs were analyzed on the carapace, pleon and right cheliped, which were photographed with individuals parallel to the plane, and 04 anatomical landmarks and 07 semi-landmarks were selected on the carapace; 03 landmarks and 10 semi-landmarks in the pleon and in the cheliped 03 landmarks and 07 semi-landmarks. In the analysis of principal components (PCA), the main variations occurred in the frontal and posterior region in the carapace, in the posterior and anterolateral region of the pleon and in the base of the fixed finger in the cheliped. In the analysis of canonical variation there was significant variation between genders as well as between juveniles and adults (p<0.05, Hotelling test with Bonferroni correction), and through the analysis of the discriminant (p<0.05) the carapace, pléon and chelipod obtained correct allocations that varied between 89.3% and 100.0%. The ontogenetic trajectory in G. castelnaui can be observed through the regression scores of the canonical correlations as a function of the centroid size, in which the carapace showed constant dimorphism reaching similar centroid sizes for both males and females (p>0.05); the pleon and the cheliped when juveniles, there was no separation of groups (dimorphism), with variation and change as they grew (ontogenetic trajectory) reaching different centroid sizes (p <0.05), in females reaching a larger size in the pléon and in the males a larger size in the chelipods, consistent with the monophyletic theory of the Brachyura.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Diógenes Santos de. Variação ontogenética do caranguejo Goyazana castelnaui h. milneedwards, 1853 (brachyura, trichodactylidae) no semiárido do Brasil. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caranguejos
dc.subject: Polimorfismo (Zoologia)
dc.title: Variação ontogenética do caranguejo Goyazana castelnaui h. milneedwards, 1853 (brachyura, trichodactylidae) no semiárido do Brasil.
dc.typebachelor: Thesis