Biossegurança nos laboratórios de pesquisa e práticas do Departamento de Ciência Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Berger, Rute
dc.contributor.advisor-co: Galdino, Rosa Maria Nunes
dc.contributor.author: Lima, Carlos Roberto de
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Prevenir acidentes e descartes de resíduos, bem com a utilização de equipamentos devidamente úteis para o laboratório, é o grande desafio da biossegurança que deveria ser incutido em todos os usuários iniciantes e nos chamados ''experientes" que se utilizam de um espaço para o preparo de atividades, os quais manipulam produtos ou procedimentos prejudiciais à saúde humana, animal e ao meio ambiente. A partir desse pressuposto, objetivou-se analisar três laboratórios de pesquisas utilizados para aulas práticas, dois de informática e o Viveiro Florestal do Departamento de Ciência Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco – Campus Recife, quantos aos critérios estabelecidos em normas e legislações de segurança do trabalho, resíduos sólidos e efluentes, bem como avaliar riscos das atividades e gerar um mapa de risco. A metodologia incluiu o levantamento dos processos e atividades executadas em cada laboratório, por meio de observação dos respectivos coordenadores e usuários. Foram observadas deficiências na infraestrutura e no uso de equipamentos de segurança individual e coletiva, além da falta de treinamento adequado de pessoal, o que requer a necessidade de atenção e investimentos do poder público em relação a biossegurança.
dc.description.abstract: To prevent accidents and discarding of residues, as well as the use of suitable equipment to the laboratory, is the main challenge of biosecurity that should be induced on every beginner laboratory users, as well to the “experienced” ones at any activity setup, that utilize a place to prepare activities, which manipulates products or procedures that are dangerous to human, animal and environment health. Objectified analysis of three Research Laboratories utilized to practical classes, two being of computer science and the other the tree nursery from the department of forestry science of Universidade Federal Rural de Pernambuco – Campus Recife , on the criteria established on norms and work safety laws, Solid Residues and Effluents, as well to evaluate the risks of the activities and to generate a risk map. The methodology included the gathering of processes and activities executed at each laboratory, by each of its respective coordinators and researchers. There were observed problems on the infrastructure and the use of individual and collective safety equipment, the lack of adequate personal training, which requires attention and investments from the State about the biosecurity.
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos Roberto de. Biossegurança nos laboratórios de pesquisa e práticas do Departamento de Ciência Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Laboratórios microbiológicos - Medidas de segurança
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.title: Biossegurança nos laboratórios de pesquisa e práticas do Departamento de Ciência Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis