Utilizando o Scratch como uma ferramenta educacional no ensino de astronomia
dc.contributor.advisor: Lira, Rafael Pereira de
dc.contributor.author: Rodrigues, Aristóteles Nunes
dc.date.issued: 2022-06-20
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta pesquisa tem como objetivo contribuir na prática com o ensino e aprendizagem de astronomia e propiciar aos professores do ensino básico uma reflexão sobre suas práticas pedagógicas diante da atual forma com que avançam as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) nos processos de ensino e aprendizagem. Elaboramos um produto educacional na forma de simulação computacional e plano de aula, utilizando a ferramenta digital Scratch. Este trabalho é fundamentado sobre umas das necessidades práticas do ensino de astronomia: o uso de simulações para o ensino de algum conceito abstrato, e em conceitos como os de Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVA). Esta pesquisa também se apoia no que diz a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) sobre o uso de TDICs na educação básica. Explanamos alguns exemplos de possibilidades de construção de simulações sobre astronomia e apresentamos as ações e comandos necessários para a construção da simulação do produto educacional utilizando o Scratch. Pesquisou-se em trabalhos acadêmicos referenciais sobre o uso da ferramenta digital Scratch no ensino de astronomia.
dc.description.abstract: This research aims to contribute in practice to the teaching and learning of astronomy and to provide basic education teachers with a reflection on their pedagogical practices in the face of the current way in which Digital Information and Communication Technologies (TDICs) are advancing in teaching and learning processes. We developed an educational product in the form of computer simulation and lesson plan, using the digital tool Scratch. This work is based on one of the practical needs of astronomy teaching: the use of simulations to teach some abstract concept, and on concepts such as Virtual Learning Objects (OVA). This research is also supported by what the National Curricular Common Base (BNCC) says about the use of TDICs in basic education. We explain some examples of possibilities for building simulations on astronomy and present the actions and commands needed to build the simulation of the educational product using Scratch. Reference academic works on the use of the Scratch digital tool in astronomy teaching were researched.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Aristóteles Nunes. Utilizando o Scratch como uma ferramenta educacional no ensino de astronomia. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Scratch (Linguagem de programação de computador)
dc.subject: Objetos Virtuais de Aprendizagem
dc.title: Utilizando o Scratch como uma ferramenta educacional no ensino de astronomia
dc.typebachelor: Thesis