Potencial de falha em árvores utilizando tomógrafo de impulso na Praça da Madalena em Recife/PE
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marcelo
dc.contributor.author: Silva Junior, Israel Vicente da
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Na cidade do Recife - PE, a queda de árvores decorre, principalmente, de fatores como a ausência de vegetação bem estruturada, devido à ocorrência de pragas, patógenos e falhas mecânicas. Assim, a avaliação estrutural das árvores urbanas tem se tornado uma prioridade, pois é crucial a boa condição das árvores distribuídas pela cidade. Para realizar essa avaliação, métodos não destrutivos, como o uso de tomografia por impulso, são essenciais, pois não comprometem as propriedades mecânicas das árvores. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a condição estrutural da arborização da Praça da Madalena no município de Recife – PE por meio de ensaios não destrutivos. A pesquisa foi conduzida na Praça da Madalena, onde foram examinadas seis árvores que compõem a vegetação da área verde. Para avaliar a presença e o nível de deterioração interna dos fustes das árvores, foi utilizado o método de análise não destrutiva através do tomógrafo de impulso ARBOTOM. Além disso, com base na interpretação dos gráficos indicativos de degradação gerados pelo equipamento, foi possível uma classificação do grau de deterioração dos troncos das árvores, categorizando-os com baixo, médio, alto ou severo potencial de falha. Dos indivíduos avaliados, três árvores, apresentaram um melhor estado de conservação estrutural de seus caules. Por outro lado, a quarta árvore avaliada foi a que demonstrou maior comprometimento mecânico, pois possui em seu fuste cupins, insetos brocadores fungos apodrecedores, além de podas mau realizadas. Há possibilidade da presença de agentes xilófagos e fungos apodrecedores, mesmo que em menor grau, no cerne da árvore dois, uma vez que esta apresentou uma falha mecânica em sua região central, sem nenhum indício externo de degradação. Já a terceira árvore possui fragilidade estrutural relacionada à ação de forças mecânicas, como tração e compressão de fibras, devido sua inclinação. Todas as árvores apresentaram fragilidade estrutural causada principalmente pela ação de xilófagos e fungos apodrecedores, além da inclinação dos fustes avaliados. Portanto, fazem-se necessárias ações de substituição de alguns exemplares arbóreos, considerando que o agravamento da degradação do tronco oferece risco direto aos frequentadores da Praça da Madalena.
dc.description.abstract: In the city of Recife - PE, the falling of trees mainly results from factors such as the absence of well-structured vegetation, due to the occurrence of pests, pathogens, and mechanical failures. Therefore, the structural evaluation of urban trees has become a priority, as the good condition of trees distributed throughout the city is crucial. To perform this evaluation, non-destructive methods, such as impulse tomography, are essential as they do not compromise the mechanical properties of the trees. Thus, the objective of this work was to evaluate the structural condition of the trees in Madalena Square in the municipality of Recife - PE through non-destructive tests. The research was conducted in Madalena Square, where six trees that make up the vegetation of the green area were examined. To evaluate the presence and level of internal deterioration of the tree trunks, the non-destructive analysis method using the impulse tomograph ARBOTOM was used. Furthermore, based on the interpretation of degradation indicative graphs generated by the equipment, it was possible to classify the degree of trunk deterioration, categorizing them with low, medium, high, or severe potential for failure. Of the evaluated individuals, three trees showed a better structural conservation state of their stems. On the other hand, the fourth evaluated tree demonstrated the highest mechanical compromise, as it has termites, boring insects, decaying fungi, as well as poorly executed pruning in its trunk. There is a possibility of the presence of xylophagous agents and decaying fungi, even to a lesser extent, in the core of tree two, since it showed a mechanical failure in its central region, without any external indication of degradation. The third tree, on the other hand, has structural fragility related to the action of mechanical forces, such as traction and compression of fibers, due to its inclination. All trees showed structural fragility caused mainly by the action of xylophagous agents and decaying fungi, in addition to the inclination of the evaluated trunks. Therefore, it is necessary to take actions to replace some tree specimens, considering that the worsening of trunk degradation poses a direct risk to the users of Madalena Square.
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Israel Vicente da. Potencial de falha em árvores utilizando tomógrafo de impulso na Praça da Madalena em Recife/PE. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Madeira - Deterioração
dc.subject: Tomografia
dc.title: Potencial de falha em árvores utilizando tomógrafo de impulso na Praça da Madalena em Recife/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis