Análise quantitativa entre métodos de estimativa da evapotranspiração horária integrada e diária no Brasil
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Glauco Estácio
dc.contributor.author: Andrade, Danyllo Gomes Figueredo de
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A evapotranspiração é a fusão de dois processos naturais de perda de água do solo,que são: evaporação e transpiração. A evaporação consiste na mudança de estado da água que está contida no solo, passando do estado líquido para o gasoso. Por sua vez,a transpiração das plantas ocorre quando o vegetal realiza o processo de nutrição. As informações quantitativas de tais processos proporcionam uma lâmina de água mais precisa que auxiliam na resolução de problemas que envolvem o manejo de água na agricultura. A equação de Penman-Monteith FAO56 possibilita o cálculo da estimativa da medida da evapotranspiração de referência em um dia a partir dos dados horários somados ao longo de 24 horas e a partir de dados diários.O objetivo principal deste trabalho é promover um ensaio quanto à avaliação estatística das estimativas de evapotranspiração de referência em um dia a partir dos dados horários somados ao longo de 24 horas e a partir de dados diários, comparando-as através da regressão linear, intervalo de confiança, viés estatístico, índice de concordância de Willmott, índice de correlação, índice de confiança e classificação de desempenho segundo o índice de confiança. Os dados utilizados foram de todo o Brasil, no período de1 de janeiro à 31 de dezembro de 2017. Como objetivo específico pretende-se avaliaras estimativas dos dois métodos sob o aspecto quantitativo. Os resultados mostraram que no Brasil a medida da estimativa da evapotranspiração de referência diária é superestimada em aproximadamente 8.32% quando comparada a evapotranspiração de referência horária integrada. O Sul apresentou o maior R 2 com 0,927, enquanto que o Centro-Oeste apresentou o menor com 0,857. O R variou entre 0,963 e 0,926, sendo Sul e Centro-Oeste, respectivamente. O d variou entre 0,979 e 0,960, para o Sul e o Centro-Oeste, respectivamente. O c também apresentou maior valor no Sul e o menor no Centro-Oente. Para todas as regiões, a classificação de desempenho segundo o índice de confiança mostrou-se ”Ótima”.
dc.description.abstract: Evapotranspiration is the fusion of two natural processes of soil water loss, which are:evaporation and transpiration. The evaporation consists of a change of state of thewater that is contained in the soil, passing from the liquid to the gaseous state. In turn,the transpiration of plants occurs when the vegetable performs the nutrition process.Quantitative information from such processes provides a more accurate water slidethat helps solve problems involving water management in agriculture. The Penman-Monteith FAO56 equation makes it possible to calculate the estimate of the referenceevapotranspiration measure in one day from the hourly data summed over 24 hoursand from daily data.The main objective of this work is to promote a trial regarding the statistical evalua-tion of estimates of evapotranspiration reference evapotranspiration in one day fromthe hourly data summed over 24 hours and from daily data, comparing them throughlinear regression, interval confidence interval, statistical bias, Wilmott concordance in-dex, decorrelation index, confidence index, and performance rating according to theconfidence index. The data used were from all over Brazil, from January 1 to Decem-ber 31 of 2017. The specific objective is to evaluate the estimates of the two methodsunder the quantitative aspect. The results showed that in Brazil the estimated dailyevapotranspiration estimate is overestimated by approximately 8.32% when comparedto the integrated hourly reference evapotranspiration. The South had the highestR2with 0.927, while the Midwest had the lowest with 0.857. The R ranged between 0.963and 0.926, being South and Center-West, respectively. The d ranged from 0.979 to0.960, to the South and the Midwest, respectively. The c also presented higher value inthe South and the lowest in the Center-Oente. For all regions, the performance ratingaccording to the confidence index was ”Great”.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Danyllo Gomes Figueredo de. Análise quantitativa entre métodos de estimativa da evapotranspiração horária integrada e diária no Brasil. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação)- Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Métodos estatísticos
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Pesquisa quantitativa
dc.title: Análise quantitativa entre métodos de estimativa da evapotranspiração horária integrada e diária no Brasil
dc.typebachelor: Thesis