Levantamento técnico econômico de uma treliça de madeira na Região Metropolitana do Recife - PE
dc.contributor.advisor: Braz, Rafael Leite
dc.contributor.author: Santos, Layanne da Silva
dc.date.issued: 2020-11-04
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A madeira é um material apto para uso em estruturas devido a suas propriedades e a quantidade de energia reduzida necessária para o preparo das mesmas, e o sistema de treliça é o mais utilizado para coberturas e pontes, apresentando menor custo e agilidade na execução sem prejudicar a eficácia da estrutura. A utilização de peças de madeiras pré-fabricadas, além de uma opção de resolução de problemas no meio da construção civil, é importante para o desenvolvimento sustentável e é um sistema mais econômico. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento técnico econômico de um negócio tendo como produto principal a treliça conforme as normas NBR 7190 (1997), proporcionando a otimização do uso da madeira de maçaranduba e madeira mista oriundas do mercado madeireiro na Região Metropolitana do Recife - PE. As amostras de madeira de maçaranduba e a denominada como mista foram coletadas no mercado local, na cidade de Recife-PE. Foram determinados o teor de umidade e a densidade aparente da madeira para sua classificação quanto à classe de resistência conforme a NBR 7190 (1997). Foram levados em consideração o dimensionamento para treliças do tipo Howe de duas águas, utilizando como base o mercado local para determinação das seções das peças e posterior orçamento, incluindo a mão de obra por etapa de produção. Após cálculos foi obtida a quantidade de volume de madeira necessário para a estrutura de cobertura, e observou-se que devido a sua menor resistência as estruturas de madeira mistas necessitam de maior volume de madeira. Em relação ao levantamento econômico, com base no mercado local, a estrutura de madeira mista obteve custo de produção de 5,5% a mais que a de maçaranduba, apesar do menor custo da unidade de madeira serrada, isso devido ao maior volume de madeira necessário e de elementos de ligação. Por fim, por não haver uma quantidade relevante de empresas que atuem no setor, o cenário do mercado de pré-fabricados na região é positivo para empreendedores que busquem por um mercado com chances de bom desenvolvimento.
dc.description.abstract: Wood is a material suitable for use in structures due to its properties and reduced energy needed to prepare them. The truss system is the most used for roofs and bridges, presenting lower cost and agility in execution without impairing efficiency structure. The use of prefabricated wood pieces is a resolutive option in civil construction, is essential for sustainable development, and is a more economical system. Therefore, this study aims to carry out a technical and economic survey of a company having as its main product the truss according to the norms NBR 7190 (1997), providing the optimization of the use of maçaranduba wood and mixed wood from the timber market in the metropolitan region of Recife - PE. Samples of maçaranduba wood and those called as mixed were collected at the local market in the city of Recife-PE. Each wood had its moisture content and apparent density calculated to classify its resistance, according to NBR 7190 (1997). The gable Howe trusses' design was taken into account, using the local market as a basis for determining the sections of the parts and subsequent budget, including labor per production step. After calculations, the amount of wood volume required for the roof structure was obtained, and due to their lower resistance, mixed wood structures require a larger volume of wood. Regarding the economic survey, based on the local market, the mixed wood structure obtained a production cost of 5,5% more than that of maçaranduba, despite the lower cost of the sawn wood unit, due to the higher volume of wood needed and connecting elements. Finally, due to the lack of a significant number of companies operating in the sector, the scenario for the prefabricated market in the region is favorable for entrepreneurs looking for a market with good development chances.
dc.identifier.citation: SANTOS, Layanne da Silva. Levantamento técnico econômico de uma treliça de madeira na Região Metropolitana do Recife - PE. 2020. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Estruturas de madeira (Construção civil)
dc.subject: Treliças (Construção civil)
dc.subject: Produção
dc.subject: Custo
dc.title: Levantamento técnico econômico de uma treliça de madeira na Região Metropolitana do Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis