Logística da vacina contra Covid-19 : analisando os planejamentos operacionais dos municípios de Olinda e Recife - PE
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Jackson Eduardo
dc.contributor.author: Santos, Jéssika Silveria Melo dos
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: A pandemia pelo novo Coronavírus 2019 (COVID-19) caracteriza-se por focos epidêmicos em grande escala, com alta morbidade e mortalidade, trazendo impactos negativos em níveis econômicos, sociais e políticos. Como resultado, foram impostas medidas de confinamento que trouxeram consequências negativas como ansiedade e estresse por autopreservação. Esta pesquisa tem como objetivo pesquisar a logística dos principais imunizantes contra a COVID-19, autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a partir dos planos operacionais e avaliação da gestão dos mesmos, para os municípios de Olinda e Recife-PE, a partir da investigação da logística dos imunizantes contra a COVID-19, identificação de semelhanças e diferenças entre os documentos, nas três esferas, e a inferência da eficiência de cada modelo operacional adotado, identificando os pontos críticos e possibilidades de melhorias. O referencial teórico contemplou discussões acerca do cenário pandêmico do vírus, o plano nacional de operacionalização de vacina contra COVID-19, pelo MS, bem como o planejamento operacional a nível estadual e municipal, por ser uma medida, a priori, emergencial. O papel da Gestão Logística na cadeia de suprimentos e na própria Administração Pública. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em pesquisa comparativa entre os planos operacionais do Estado e dos Municípios de Recife e Olinda, a partir do PNI, todos de acesso público. O método foi indutivo, com objetivo descritivo e procedimento técnico por pesquisa bibliográfica. Os dados obtidos indicam que apesar da autonomia sugerida pelo PNI, a ser aplicada nos Estados e Municípios, o Estado está mais condizente com o PNI, em comparação com o município de Recife. Já Olinda apresentou muitas lacunas de acordo com os critérios selecionados para a análise. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que o gestor precisa atentar-se aos documentos norteadores, adequando-os à sua realidade local, bem como formar uma equipe multidisciplinar para tal fim, assim como atenção à transparência das informações para os munícipes interessados.
dc.description.abstract: The pandemic caused by the new Coronavirus 2019 (COVID-19) is characterized by large-scale epidemic outbreaks, with high morbidity and mortality, bringing negative impacts at economic, social and political levels. As a result, confinement measures were imposed that brought negative consequences such as anxiety and self-preservation stress. This research aims to research the logistics of the main immunizing agents against COVID-19, authorized by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) from the operational plans and evaluation of their management, for the municipalities of Olinda and Recife -PE, the from the investigation of the logistics of immunizers against COVID-19, identification of similarities and differences between the documents, in the three spheres, and the inference of the efficiency of each operational model adopted, identifying the critical points and possibilities for improvement. The theoretical framework included discussions about the pandemic scenario of the virus, the national plan for the operationalization of a vaccine against COVID-19, by the MS, as well as operational planning at the state and municipal level, as it is an a priori, emergency measure. The role of Logistics Management in the supply chain and in the Public Administration itself. The methodological procedures adopted consisted of a comparative research between the operational plans of the State and the Municipalities of Recife and Olinda, based on the PNI, all of which are publicly accessible. The method was inductive, with a descriptive objective and a technical procedure based on bibliographic research. The data obtained indicate that despite the autonomy suggested by the PNI, to be applied in the States and Municipalities, the State is more consistent with the PNI, in comparison with the municipality of Recife. Olinda, on the other hand, presented many gaps according to the criteria selected for the analysis. Based on the results and discussions presented, it is considered that the manager needs to pay attention to the guiding documents, adapting them to their local reality, as well as forming a multidisciplinary team for this purpose, as well as attention to the transparency of information for citizens interested.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssika Silveria Melo dos. Logística da vacina contra Covid-19 – analisando os planejamentos operacionais dos municípios de Olinda e Recife - PE. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Logística
dc.subject: Administração municipal
dc.subject: Imunização
dc.subject: Postos de vacinação
dc.subject: COVID-19 (Doença)
dc.title: Logística da vacina contra Covid-19 : analisando os planejamentos operacionais dos municípios de Olinda e Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis