Restrição hídrica e fertilização fosfatada no crescimento de mudas de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f ex S. Moore sob diferentes regimes de irrigação
dc.contributor.advisor | Freitas, Eliane Cristina Sampaio de | |
dc.contributor.author | Pereira Neto, Cláudio Clementino | |
dc.date.issued | 2023-09-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A disponibilidade de água no solo é um dos fatores mais importantes no estabelecimento de mudas em campo, sendo a escassez deste recurso um fator limitante para a produtividade e estabelecimento de culturas florestais. Aplicações de fertilizante fosfatado podem auxiliar no desenvolvimento de sistema radicular mais robusto, podendo atenuar os impactos ocasionados pela baixa disponibilidade de água no campo. Com o objetivo de avaliar a tolerância e o crescimento de mudas de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f ex S. Moore, submetidas ao déficit hídrico e à fertilização fosfatada, foi conduzido experimento no Viveiro do Departamento de Ciência Florestal da UFRPE – SEDE. Foram testados três ciclos de irrigação (diária, a cada 5 dias e a cada 10 dias) e 4 tratamentos de com adição de fósforo (0, 100, 200 e 300 mg dm-³ de P) em esquema fatorial em delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições. Foram dispostas duas sementes por tubetes de 50 cm³, e após a germinação foi realizado o raleio. Após a germinação e condução, as mudas foram padronizadas de acordo com a altura e transplantadas para vasos de 2,8 dm³ com terra de subsolo. A aplicação dos tratamentos com fósforo foi introduzida após o transplantio e induzido o déficit hídrico. Durante a condução do experimento foram feitas medições das mudas a cada dez dias em relação à altura (H) e diâmetro do coleto (DC). Ao fim do experimento, foram avaliados: matéria seca da parte aérea (MSA) e da raiz (MSR), matéria seca total (MST), relação MSA/MSR e cálculo do Índice de Qualidade de Dickson (IQD); H; NF; DC; área foliar, comprimento da raiz principal; índice de clorofila. A aplicação de doses de fósforo não atuou como atenuante dos efeitos do estresse hídrico. As mudas com melhor qualidade foram obtidas no tratamento com irrigação diária, e a dose com melhores respostas para produção de mudas de Tabebuia aurea foi a de 200 mg dm-3. | pt_BR |
dc.description.abstract | The availability of water in the soil is one of the most important factors influencing the successful establishment of saplings in field conditions. The scarcity of this resource serves as a constraining element that hampers both productivity and the prosperous cultivation of forest crops. Implementing applications of phosphate fertilizer can play a pivotal role in fostering the development of a more robust root system, thereby potentially mitigating the adverse impacts stemming from inadequate water availability on the cultivation. Investigations dedicated to silviculture pertaining to native forest species remain relatively scarce, primarily due to a concentration of research efforts around commercially more prevalent species. With the aim of evaluating tolerance and growth, as well as morphophysiological alterations in seedlings of Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f ex S. Moore subjected to water deficit and phosphate fertilization; an experiment was conducted at the greenhouse of the Department of Forestry Science at UFRPE – SEDE. Three irrigation cycles: daily (T); every 5 days (S5); and every 10 days (S10), and 4 phosphorus addition treatments (0, 100, 200, and 300 mg dm-³ of P) were tested following a factorial scheme in a completely randomized design, with 5 replicates. The source of P employed was monosodium phosphate (NaH2PO4). Two seeds were placed per 50 cm³ tubes, and thinning was conducted post germination. Following germination and growth, seedlings were standardized based on height and transplanted into 2,8 dm³ pots containing subsoil substrate. Water deficit induction was conducet after transplantation and phosphorus treatments differenciation. Throughout the experiment, seedling measurements were taken every ten days, encompassing parameters such as height (H) and stem diameter (DC). At the conclusion of the trial, the following aspects were determined: shoot dry matter (MSA), root dry matter (MSR), total dry matter (MST), shoot-to-root dry matter ratio (MSA/MSR), and Dickson's Quality Index (IQD) were calculated. Additionally, H, DC, NF, leaf area, primary root length, and chlorophyll content were determined. The application of phosphorus doses did not act as a mitigating factor for the effects of water stress. Seedlings with better quality were obtained in the treatment with daily irrigation, and the dose that yielded the best responses for the production of T. aurea seedlings was 200 mg dm-3. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA NETO, Cláudio Clementino. Restrição hídrica e fertilização fosfatada no crescimento de mudas de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f ex S. Moore sob diferentes regimes de irrigação. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tabebuia | pt_BR |
dc.subject | Mudas | pt_BR |
dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.subject | Fertilizante fosfatado | pt_BR |
dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
dc.title | Restrição hídrica e fertilização fosfatada no crescimento de mudas de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f ex S. Moore sob diferentes regimes de irrigação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |