Entidades culturais de Olinda/PE e o fomento através de mecanismos de parcerias com o ente público
dc.contributor.advisor | Alexandre, Rodrigo Danniel da Silva | |
dc.contributor.author | Prazeres, Junia Maria Vanderlei dos | |
dc.date.issued | 2024-08-31 | |
dc.degree.departament | UAEADTec | |
dc.degree.graduation | especializacao em gestao publica municipal | |
dc.degree.level | postgraduate | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Uma das formas de preservação e manutenção da Cultura Popular é o fomento. Em Olinda/PE, fomentar a Cultura Popular local é investir em desenvolvimento econômico local. Tendo isso em vista, essa pesquisa tem como objetivo identificar como entidades culturais diversas de Olinda podem ter maiores chances de acesso a recursos financeiros públicos, através de mecanismos de políticas públicas instituídos para tal finalidade. O referencial teórico contemplou discussões acerca de cultura popular e desenvolvimento local, economia da cultura e economia criativa e políticas públicas para a cultura. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em pesquisa do tipo explicativa, qualitativa, numa amostra não probabilística. Os dados obtidos indicam que pelo perfil das entidades culturais de Olinda que em maioria são privadas e sem fins lucrativos, elas possuem pré-requisitos básicos para firmarem parcerias com diversos entes públicos. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se o acesso dessas entidades ao fomento, através de recursos financeiros públicos, uma via para a realização, continuidade e manutenção das suas atividades. | |
dc.description.abstractx | One of the ways of preserving and maintaining Popular Culture is promotion. In Olinda/PE, promoting local Popular Culture is investing in local economic development. With this in mind, this research aims to identify how diverse cultural entities in Olinda may have greater chances of access to public financial resources through public policy mechanisms established for this purpose. The theoretical framework included discussions about popular culture and local development, economics of culture and creative economy and public policies for culture. The methodological procedures adopted consisted of explanatory, qualitative research, in a nonprobabilistic sample. The data obtained indicates that due to the profile of cultural entities in Olinda, which are mostly private and non-profit, they have basic pre-requisites to establish partnerships with various public entities. Based on the results and discussions presented, the access of these entities to development through public financial resources is considered a way to carry out, continue and maintain their activities. | |
dc.description.sponsorship | UAB | |
dc.identifier.citation | PRAZERES, Junia Maria Vanderlei dos. Entidades culturais de Olinda/PE e o fomento através de mecanismos de parcerias com o ente público. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
dc.subject | Movimento cultural | |
dc.subject | Cultura popular | |
dc.subject | Olinda (PE) | |
dc.title | Entidades culturais de Olinda/PE e o fomento através de mecanismos de parcerias com o ente público | |
dc.type | bachelorThesis |