Preparação de gônadas de Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) para estudo da biologia reprodutiva
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Marcante Santana da
dc.contributor.author: Fortes, Cynthia Graziely Torres Cavalcanti
dc.date.issued: 2022-10-13
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationengenharia de pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: A espécie Hoplias malabaricus também conhecida como traíra, é um peixe nativo do Brasil, o mesmo costuma habitar águas paradas, lagos, lagoas, córregos, dentre outros. Na reprodução, a traíra apresenta desova anual total. Em alguns trabalhos acadêmicos já feitos, é dito que a traíra possui desova parcelada. Com o objetivo de relatar e apresentar as atividades referentes ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que foram realizadas no Laboratório de Dinâmicas de Populações Aquáticas (DAQUA), Unidade Acadêmica de Serra Talhada, teve como principal atividade preparar gônadas de H. malabaricus por meio de técnicas histológicas utilizando os corantes Hematoxilina-Eosina (H&E) e permitir a visualização dos seus constituintes celulares. Como metodologia complementar para a evidenciação de estruturas histológicas, estabelecendo aspectos microscópicos característicos de células e tecidos, no qual elucida a relação entre estrutura e função, realizou-se a coloração das gônadas em lâminas utilizando hematoxilina e eosina. O preparo das gônadas consistiu em coletar, processar (desidratação, diafanização e inclusão em parafina), emblocar, cortar no micrótomo, corar e montar as lâminas com bálsamo do Canadá, para depois visualizá-las no microscópio. No total haviam mais de 100 gônadas coletadas no Piauí no ano de 2017 e dessas foram escolhidas 50 e feitos 2 cortes de cada uma delas para garantir qual se sairia melhor na coloração. Também foram feitos cortes com mais 6 gônadas coletadas no Recife, na qual, 4 das 6 gônadas sendo de fêmea e as outras 2 sendo de macho. Através do estágio foi possível obter um conhecimento maior sobre o preparo de gônadas utilizando técnicas histológicas animal, sendo possível manter uma experiência direta no uso dos equipamentos necessários a desenvolver atividades de grande relevância na vida acadêmica. Dessa forma, o estágio atendeu todas as minhas expectativas, contribuindo para a minha capacitação profissional.
dc.description.abstractx: The species Hoplias malabaricus, also known as traíra, is a fish native to Brazil, it usually inhabits still waters, lakes, ponds, streams, among others. In reproduction, the traíra presents total annual spawning, already in some works it is said that the traíra has spawning in installments. In order to report and present the activities related to the Mandatory Supervised Internship (ESO), which were carried out at the Laboratory of Dynamics of Aquatic Populations (DAQUA), Academic Unit of Serra Talhada, its main activity was to prepare gonads of H. malabaricus through of histological techniques using Hematoxylin-Eosin (H&E) dyes and allow the visualization of their cellular constituents. As a complementary methodology for revealing histological structures, establishing characteristic microscopic aspects of cells and tissues, in which the relationship between structure and function is elucidated, gonads were stained on slides using hematoxylin and eosin. The preparation of the gonads consisted of collecting, processing (dehydration, diaphanization and embedding in paraffin), embedding, cutting with a microtome, staining and mounting the slides with balm of Canada, and then viewing them under a microscope. In total, there were more than 100 gonads collected in Piauí in 2017 and of these 50 were chosen and 2 cuts were made from each of them to ensure which one would do better in coloring. Cuts were also made with 6 more gonads collected in Recife, in which 4 of the 6 gonads were female and the other 2 were male. Through the internship, it was possible to obtain a greater knowledge about the preparation of gonads using animal histological techniques, being possible to maintain a direct experience in the use of the necessary equipment to develop activities of great relevance in the academic life. In this way, the internship met all my expectations, contributing to my professional qualification
dc.identifier.citation: FORTES, Cynthia Graziely Torres Cavalcanti. Preparação de gônadas de Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) para estudo da biologia reprodutiva. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gônadas
dc.subject: Histologia
dc.subject: Peixes - Anatomia
dc.title: Preparação de gônadas de Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) para estudo da biologia reprodutiva
dc.typebachelor: Thesis