O controle interno como propulsor de eficiência na gestão pública
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Allyne de Almeida | |
| dc.contributor.author | Silva, José Leonardo da | |
| dc.date.issued | 2024-08-17 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O objetivo foi averiguar como a implementação e a condução do controle interno na administração pública podem servir como propulsores de eficiência na gestão pública. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura com busca na base de dados do google acadêmico. Os resultados demonstram que, embora o controle interno seja um pilar fundamental para a eficiência na gestão pública, sua implementação e operação enfrentam desafios consideráveis, incluindo a falta de capacitação, limitações de recursos e uma cultura organizacional que pode não valorizar adequadamente esses sistemas. Contudo, quando implementado de forma eficaz, o controle interno pode significativamente melhorar a eficiência da administração pública, promover a transparência e garantir a correta aplicação dos recursos públicos. Concluiu-se que a implementação e condução eficaz do controle interno são vitais para a promoção da eficiência na gestão pública. Portanto, o controle interno deve ser visto não apenas como uma exigência legal, mas como um elemento estratégico essencial para alcançar a excelência na administração pública. | |
| dc.description.abstractx | The objective was to investigate how the implementation and management of internal control in public administration can act as drivers of efficiency in public management. The methodology used was a literature review conducted through the Google Scholar database. The results demonstrate that, although internal control is a fundamental pillar for efficiency in public management, its implementation and operation face significant challenges, including lack of training, resource limitations, and an organizational culture that may not adequately value these systems. However, when implemented effectively, internal control can significantly improve the efficiency of public administration, promote transparency, and ensure the proper use of public resources. It was concluded that the effective implementation and management of internal control are vital for promoting efficiency in public management. Therefore, internal control should be viewed not only as a legal requirement but as a strategic element essential for achieving excellence in public administration. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Leonardo da. O controle interno como propulsor de eficiência na gestão pública. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mzz9 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Eficiência (Serviço público) | |
| dc.title | O controle interno como propulsor de eficiência na gestão pública | |
| dc.type | bachelorThesis |