Uma análise do instrumento de audiência pública - Desenvolvimento da gestão democrática e participativa no plano diretor no município do Recife
dc.contributor.advisor | Pinto, Lucas Alencar | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Cândida Maria Jucá | |
dc.date.issued | 2024-08-17 | |
dc.degree.departament | UAEADTec | |
dc.degree.graduation | especializacao em gestao publica municipal | |
dc.degree.level | postgraduate | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | A pesquisa desenvolvida teve por problematização o processo de partici-pação social nas audiências públicas ao longo das atividades promovidas no âmbito do Poder Executivo na revisão do plano diretor da cidade do Recife em 2018. Sendo assim, a pergunta inicial da pesquisa foi quais os impactos das audiências públicas, uma das etapas da participação popular, para a construção de um plano diretor, mais precisamente na revisão do plano diretor da cidade do Recife no ano de 2018? Sendo assim, teve por objetivo geral analisar os resultados das audiências públicas para a construção do Plano Diretor da Cidade do Recife hoje vigente e seus obje-tivos específicos foram verificar as condições da participação social exis-tente no processo; apontar as normativas formais estabelecidas pelo Esta-tuto da Cidade, para a participação popular no processo serem cumpridas; e discutir acerca dos espaços efetivos de tomada de decisão, se foram estritamente controlados por parte da prefeitura, tornando-se tal processo uma espécie de teatro formalista na busca por legitimar decisões pré-estabelecidas. O estudo se justifica, principalmente, no fato de conhecer os aspectos gerais a partir da perspectiva de subsidiar aprofundamentos no tema que permitirá novas investigações sobre o aprimoramento da im-plementação da garantia da gestão participativa da cidade em processos de elaboração e ou revisão de planos diretores. A pesquisa desenvolvida se fundamenta numa abordagem qualitativa, por seu caráter analítico e sua fundamentação, baseada em fontes primárias, aborda os conceitos de Democracia, Gestão Participativa e Participação Social. Trata-se ainda de um estudo documental, pois teve como objeto de estudo o Projeto de Lei 28/2018 que trata da revisão do Plano Diretor da Cidade do Recife, o Esta-tuto da Cidade; Atas de Audiências, Relatório do Plano Diretor, e os do-cumentos do Grupo de Trabalho do Plano de Ordenamento Territorial. Por fim, o estudo foi concluído com o alcance do objetivo geral e ficou eviden-ciado que o Então, em meio a essas complexidades, o processo participa-tivo do Plano Diretor do Recife 2018, embora concebido como um meca-nismo de inclusão e democratização, foi, na realidade, conduzido de ma-neira a reforçar as desigualdades existentes e que a questão da participa-ção social põe em pauta a problemática da necessidade de uma nova for-ma de relação entre Estado e sociedade. | |
dc.description.abstractx | The research developed problematized the process of social participation in public hearings throughout the activities promoted within the scope of the Executive Branch in the review of the master plan of the city of Recife in 2018. Therefore, the initial research question was what are the impacts of the hearings? public, one of the stages of popular participation, for the construction of a master plan, more precisely in the review of the master plan for the city of Recife in 2018? Therefore, its general objective was to analyze the results of the public hearings for the construction of the Master Plan for the City of Recife in force today and its specific objectives were to verify the conditions of social participation existing in the process; point out the formal regulations established by the City Statute, for popular participa-tion in the process to be fulfilled; and discuss the effective decision-making spaces, whether they were strictly controlled by the city hall, making this process a kind of formalistic theater in the search for legitimizing pre-established decisions. The study is justified, mainly, by knowing the general aspects from the perspective of subsidizing further investigations on the topic that will allow new investigations into improving the implementation of the guarantee of participatory management of the city in processes of ela-boration and/or review of master plans. The research developed is based on a qualitative approach, due to its analytical nature and its foundation, based on primary sources, it addresses the concepts of Democracy, Participatory Management and Social Participation. It is also a documentary study, as its object of study was Bill 28/2018, which deals with the revision of the Master Plan for the City of Recife, the City Statute; Hearing Minutes, Master Plan Report, and documents from the Territorial Planning Plan Working Group. Finally, the study was concluded with the achievement of the general objective and it became evident that the participatory process of the Recife Master Plan 2018, in the midst of these complexities, was a success. | |
dc.description.sponsorship | UAB | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Cândida Maria Jucá. Uma análise do instrumento de audiência pública - Desenvolvimento da gestão democrática e participativa no plano diretor no município do Recife. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Participação social | |
dc.subject | Administração pública | |
dc.subject | Administração municipal | |
dc.subject | Audiências públicas | |
dc.subject | Recife (PE) | |
dc.title | Uma análise do instrumento de audiência pública - Desenvolvimento da gestão democrática e participativa no plano diretor no município do Recife | |
dc.type | bachelorThesis |