Efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em água oligohalina em sistema de bioflocos
dc.contributor.advisor: Silva, Ugo Lima
dc.contributor.author: Santos, Ivanilson de Lima
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente trabalho avaliou efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho em águas de baixa salinidade usando sistema de bioflocos. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), entre junho a setembro de 2020. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: D80: 80 camarões. m-3 ; D160: 160 camarões. m-3 ; D320: 320 camarões. m-3 , com quatro repetições cada. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 800 L de água. Os camarões, com peso inicial 0,038 ± 0,001 g, foram alimentados com ração comercial contendo 35% de proteína bruta, com uma frequência de 3 vezes ao dia, a uma taxa inicial de 10% da biomassa dos animais e ajustada de acordo com o consumo. Foram realizadas fertilizações com açúcar diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicoquímicas de qualidade da água temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, pH, nitrogênio amoniacal total, nitrito, nitrato, fosfato inorgânico, dureza total, alcalinidade, turbidez, sólidos sedimentáveis e sólidos suspensos totais. O desempenho zootécnico dos juvenis de camarão foi avaliado através das variáveis de peso final, fator de conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, biomassa final, produção, produtividade e sobrevivência. Não foram encontradas diferenças estatísticas (p>0,05) nos valores médios das variáveis de qualidade da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, salinidade) observadas diariamente, bem como nas variáveis semanais (nitrogênio total de amônio, nitrito, nitrato, fosfato inorgânico, alcalinidade, dureza, sólidos suspensos totais). No entanto, a turbidez de D320 foi significativamente maior que D80 e D160 (p<0,05); sólidos sedimentares de D320 e D160 maiores que D80 (p<0,05). A maioria das variáveis estava dentro dos valores ideais, exceto sólidos suspensos totais (265-2645mg.L-1 ) e temperatura (22-24°C). A densidade de 320 camarões.m-3 apresentou biomassa final (205,63±100,83g.m3 ), produção (178,4±39,10camarões.m-3 ) e produtividade (258,67±126,01g.m-3 ) significativamente maior que D80 e D160 (p<0,05). Apesar da baixa temperatura da água e do alto acúmulo de sólidos suspensos totais, os tratamentos apresentaram sobrevivência acima de 50% e baixa conversão alimentar. A produção de L. vannamei em água de poço usando biofloco é uma alternativa sustentável e promissora. No entanto, mais estudos devem ser realizados para uma melhor compreensão desse sistema.
dc.description.abstract: The present study aimed at evaluating the production of marine shrimp Litopenaeus vannamei in oligohaline waters in a biofloco system under different stocking densities. The experiment was carried out in Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA/UAST) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) for 90 days. The experimental design was completely randomized implemented with three stocking densities, 80, 160, and 320 shrimp.m-3 , with four replications. A total of 12 tanks were used, supplied with 800 L of water. The shrimp, with an initial weight of 0.038±0.001 g, were fed daily with commercial feed containing 35% of crude protein, with a frequency of 3 times a day and feeding at an initial rate of 10% of shrimp biomass and was adjusted according to consumption. Sugar was added to provide a daily maintain the 15:1 ratio (C: N). During the cultivation, the physicochemical variables of water quality such as temperature, dissolved oxygen, salinity, pH, total ammoniacal nitrogen, nitrite, nitrate, inorganic phosphate, total hardness, alkalinity, turbidity, settling solids, total suspended solids were measured. The zootechnical performance of juvenile shrimp was evaluated using the variables of final weight, feed conversion ratio, specific growth rate, final biomass, production, productivity, and survival. No statistical differences (p>0.05) were found in the means values of water quality variables (temperature, dissolved oxygen, pH, salinity) observed daily, as well as in the weekly variables (total ammonium nitrogen, nitrite, nitrate, phosphate, alkalinity, hardness, total suspended solids). However, turbidity from D320 was significantly higher than D80 and D160 (p<0.05); settled solids from D320 and D160 were higher than D80 (p<0.05). Most variables were within ideal values, except total suspended solids (265- 2645mg.L-1 ) and temperature (22-24°C). The density of 320 shrimp.m-3 recorded final biomass (205.63±100.83g.m-3 ), production (178.4±39.10shrimp.m-3 ), and productivity (258.67±126.01g.m-3 ) significantly higher than D80 and D160 (p<0,05). Although the low water temperature and high accumulation of total suspended solids, all treatments recorded survival above 50% and low feed conversion. The production of L. vannamei in well water using biofloc is a promising sustainable alternative. However, further studies should be carried out for a better understanding of this system.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivanilson de Lima. Efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em água oligohalina em sistema de bioflocos. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camarões - Criação
dc.subject: Controle de qualidade da água
dc.title: Efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em água oligohalina em sistema de bioflocos
dc.typebachelor: Thesis