Avaliação do extrato aquoso de folhas de juazeiro associado a óleos vegetais adjuvantes como acaricida natural para o controle de Tetranychus ludeni
dc.contributor.advisor | Oliveira, Cláudia Helena Cysneiros Matos de | |
dc.contributor.author | Pereira, Vanessa Luana da Conceição | |
dc.date.issued | 2021-08-03 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O ácaro-praga Tetranychus ludeni Zacher (Acari: Tetranychidae) causa danos irreversíveis ao algodoeiro (Gossypium hirsuntum L.), o qual possui grande importância socioeconômica por ser a principal fonte de matéria-prima para as indústrias têxteis no Brasil e no mundo. O controle desta praga é feito usualmente com acaricidas sintéticos, os quais tem gerado resistência nas populações desses artrópodes, além de serem inviáveis em termos de sustentabilidade e proteção ao meio ambiente. Nesse contexto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da adição de óleos vegetais: coco (1,5%), soja (1,5%), canola (1,5%) e girassol (1,5%), como adjuvantes ao extrato aquoso das folhas de Sarcomphalus joazeiro Mart (Rhamnaceae), para ser utilizado como acaricida natural no controle do ácaro T. ludeni. Foi estimada a eficiência e a mortalidade do extrato, em laboratório, nas concentrações que matam 50% (CL50) e 90% (CL90) da população, [3,0%] e [8,81%] respectivamente, as repetições foram duplicadas para análise do efeito em testes preventivo e curativo. Um teste do efeito residual foi realizado em campo, onde mudas de algodoeiro foram mantidas em gaiolas revestida com organza. O teste de fitotoxicidade foi avaliado através da comparação com a escala diagramática proposta por MARTINS et al. (2014). Também foi identificado a presença de saponinas, taninos e alcaloides através de testes fitoquímicos, no extrato. O extrato aquoso das folhas de juazeiro mostrou-se tóxico contra o T. ludeni, tendo seu efeito potencializado com a utilização dos óleos vegetais como adjuvantes. Todos os adjuvantes testados foram eficientes no controle de T. ludeni ocasionando mortalidade superior a 70%. O óleo adjuvante que mais se destacou foi o de girassol seguido pelo óleo de coco. A utilização dos óleos adjuvantes associados ao extrato de juazeiro não causou fitotoxicidade ao algodoeiro, provavelmente devido a sua rápida degradação. Assim, é um potencial acaricida natural, biodegradável, de baixo custo e eficaz, contra o ácaro T. ludeni. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pest mite Tetranychus ludeni Zacher (Acari: Tetranychidae) causes irreversible damage to cotton (Gossypium hirsuntum L.), which has great socioeconomic importance as it is the main source of raw material for textile industries in Brazil and worldwide. Control of this pest is usually done with synthetic acaricides, which have generated resistance in populations of these arthropods, in addition to being unfeasible in terms of sustainability and environmental protection. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of adding vegetable oils: coconut (1.5%), soybean (1.5%), canola (1.5%) and sunflower (1.5%), as adjuvants to the aqueous extract of the leaves of Sarcomphalus joazeiro Mart (Rhamnaceae), to be used as a natural acaricide to control the mite T. ludeni. The efficiency and mortality of the extract was estimated in the laboratory at concentrations that kill 50% (LC50) and 90% (LC90) of the population, [3.0%] and [8.81%] respectively, the repetitions were duplicated to analyze the effect in preventive and curative tests. A residual effect test was carried out in the field, where cotton seedlings were kept in cages lined with organza. The phytotoxicity test was evaluated by comparing it with the diagrammatic scale proposed by Martins et al. (2014). The presence of saponins, tannins and alkaloids was also identified through phytochemical tests in the extract. The aqueous extract of juazeiro leaves proved to be toxic against T. ludeni, its effect being enhanced with the use of vegetable oils as adjuvants. All the adjuvants tested were efficient in controlling T. ludeni causing mortality higher than 70%. The adjuvant oil that stood out the most was sunflower oil followed by coconut oil. The use of adjuvant oils associated with the extract of juazeiro did not cause phytotoxicity to cotton, probably due to its rapid degradation. Thus, it is a potential natural, biodegradable, low cost and effective acaricide against the mite T. ludeni. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vanessa Luana da Conceição. Avaliação do extrato aquoso de folhas de juazeiro associado a óleos vegetais adjuvantes como acaricida natural para o controle de Tetranychus ludeni em algodoeiro. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Algodão | pt_BR |
dc.subject | Algodão - Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Acaricidas | pt_BR |
dc.title | Avaliação do extrato aquoso de folhas de juazeiro associado a óleos vegetais adjuvantes como acaricida natural para o controle de Tetranychus ludeni | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |