Conhecendo as percepções dos acadêmicos em Licenciatura em Pedagogia 5º e 7º período sobre a avaliação da aprendizagem
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Norma Abreu e Lima Maciel de Lemos | |
dc.contributor.author | Correia, Maria Beatriz Bezerra da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A avaliação é um processo para todos que interagem no cotidiano acadêmico, em especial para os discentes que enfrentam situações de conflitos emocionais, com estigmas que podem acompanhá-los pelo resto da vida. Diante disso, este trabalho traz por objetivo analisar as percepções dos acadêmicos do quinto e sétimo período do curso de licenciatura em Pedagogia da UFRPE- UAG em relação à concepção sobre a avaliação da aprendizagem. Tomou-se por base os estudos de Luckesi (2011), Demo (1990), Hoffmann (2003) e Vygostky (1991), dentre outros. Utilizou-se a pesquisa Exploratória com estudo de caso através dos achados teóricos de Prodonov e Freitas (2013) e Gil (2008) e, em relação as análises de dados, Aguiar e Ozella (2006) com o intuito de conhecer as percepções que os futuros professores estão adquirindo durante sua formação e prática pedagógica. Os dados mostraram que os graduandos que estão saindo do curso de Licenciatura em Pedagogia da UAG apresentam a percepção de que a avaliação serve para a reformulação da prática pedagógica dos docentes, que também, estão sendo avaliados quando aplicam quaisquer instrumentos de avaliação. Conclui-se, portanto, que a avaliação da aprendizagem não é sinônimo de punição, ela precisa ser percebida e concebida como uma estratégia de melhoria da aprendizagem no contexto escolar. Espera-se que esta pesquisa venha contribuir para uma melhor forma de se entender o papel real da avaliação da aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.abstract | Evaluation is a process for all who interact in academic daily life, especially for students facing emotional conflict situations, with stigmas that can accompany them for the rest of their lives. Given this, this work aims to analyze the perceptions of the students of the fifth and seventh period of the degree course in Pedagogy at UFRPE-UAG regarding the conception of assessment learning. Based on the studies of Luckesi (2011), Demo (1990), Hoffmann (2003) and Vygotsky (1991), among others. Exploratory research was used with case study through the theoretical findings of Prodonov and Freitas (2013) and Gil (2008) and, regarding data analysis, Aguiar and Ozella (2006) in order to know the perceptions that future teachers are acquiring during their training and pedagogical practice. The data showed that undergraduates who are leaving with the Degree course in Pedagogy at UAG present the perception that the evaluation serves to reformulate the pedagogical practice of teachers, that too, are being evaluated when applying any assessment instruments. It is concluded, therefore, that learning assessment is not synonymous with punishment; it needs to be perceived and conceived as a learning improvement strategy in the school context. It is hoped that this research will contribute to a better understanding of the real role of learning assessment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Maria Beatriz Bezerra da Silva. Conhecendo as percepções dos acadêmicos em Licenciatura em Pedagogia 5º e 7º período sobre a avaliação da aprendizagem. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Conhecendo as percepções dos acadêmicos em Licenciatura em Pedagogia 5º e 7º período sobre a avaliação da aprendizagem | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |