Dificuldades e anseios: um olhar para a população LGBTQIA+ no município de Afogados da Ingazeira
dc.contributor.advisor: Alexandre, Rodrigo Danniel da Silva
dc.contributor.author: Alves, Decivânia da Silva
dc.date.issued: 2022-09-19
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Tabira
dc.description: Esta pesquisa tem como finalidade identificar as dificuldades e demandas da população LGBTQIA+ maior de 18 anos no município de Afogados da Ingazeira no ano de 2022, a partir de uma análise da realidade social e econômica dessas pessoas, com escuta ativa e produção de dados estatísticos obtidos por meio da aplicação de um formulário semiaberto. Buscou-se identificar políticas públicas e ações existentes direcionadas à referida população a nível municipal e, a partir dos dados obtidos, foram sugeridas políticas públicas específicas na área de saúde e contra a LGBTfobia. O referencial teórico contemplou discussões acerca do Movimento LGBTQIA+ no Brasil, abordando a sua história e evolução, bem como os principais direitos alcançados a nível federal e estadual. Também foram apresentados conceitos relacionados a identidade de gênero, orientação sexual e significado das letras que compõem a sigla, seguidos de uma abordagem sobre uso de indicadores pela gestão municipal, bem como a relevância e dificuldades acerca da implementação de políticas públicas direcionadas à população LGBTQIA+ a nível municipal. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram na aplicação de um questionário online, semiaberto no formato Bola de Neve, com dez perguntas fechadas e quatro abertas, que alcançou 29 pessoas da comunidade LGBTQIA+ do município de Afogados da Ingazeira. Foi feita também uma entrevista junto ao secretário adjunto de assistência social e buscou-se informações complementares com um representante da Secretaria Municipal de Educação e outro da Secretaria Municipal de Saúde. Os dados obtidos indicam que o público alvo da pesquisa não tem conhecimento de vários direitos já adquiridos, tendo também demandas que precisam ser colocadas em prática, e a gestão municipal está caminhando para elaborar as primeiras políticas públicas direcionadas às pessoas LGBTQIA+ de Afogados da Ingazeira. Com base nas discussões apresentadas, considera-se que esta pesquisa contribuiu não apenas para gerar dados sobre a população LGBTQIA+ de Afogados da Ingazeira, mas para dar visibilidade e elencar suas principais demandas, podendo servir de subsídio para a elaboração de políticas públicas direcionadas a essa população, que vive em uma luta constante pelo fim da discriminação, igualdade, respeito e uma melhor qualidade de vida.
dc.description.abstract: This research aims to identify the difficulties and demands of the LGBTQIA+ population over 18 years old in the municipality of Afogados da Ingazeira in the year 2022, based on an analysis of the social and economic reality of these people, with active listening and production of statistical data obtained. Through the application of a semi-open form. We sought to identify existing public policies and actions aimed at this population at the municipal level and, based on the data obtained, specific public policies in the area of health and against LGBTphobia were suggested. The theoretical framework included discussions about the LGBTQIA+ Movement in Brazil, addressing its history and evolution, as well as the main rights achieved at federal and state levels. Concepts related to gender identity, sexual orientation and the meaning of the letters that make up the acronym were also presented, followed by an approach on the use of indicators by municipal management, as well as the relevance and difficulties regarding the implementation of public policies aimed at the LGBTQIA+ population municipal level. The methodological procedures adopted consisted in the application of an online questionnaire, semi-open in Snowball format, with ten closed questions and four open questions, which reached 29 people from the LGBTQIA+ community in the municipality of Afogados da Ingazeira. An interview was also carried out with the assistant secretary of social assistance and complementary information was sought with a representative of the Municipal Secretary of Education and another of the Municipal Secretary of Health. The data obtained indicate that the target audience of this research is not aware of several rights already acquired, also having demands that needs to be carried out, and the municipal management is moving towards developing the first public policies aimed at LGBTQIA+ people from Afogados da Ingazeira. Based on the discussions presented, it is considered that this research contributed not only to generate data on the LGBTQIA+ population of Afogados da Ingazeira, but to give them visibility and list their main demands, being able to serve as a subsidy for the elaboration of public policies directed to this population, which lives in a constant struggle for the end of discrimination, equality, respect and a better quality of life.
dc.identifier.citation: ALVES, Decivânia da Silva. Dificuldades e anseios: um olhar para a população LGBTQIA+ no município de Afogados da Ingazeira. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Tabira, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Orientação sexual
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Política pública
dc.subject: Administração municipal
dc.title: Dificuldades e anseios: um olhar para a população LGBTQIA+ no município de Afogados da Ingazeira
dc.typebachelor: Thesis