Prototipação de um sistema de localização utilizando Redes LoRaWAN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Victor Wanderley Costa de | |
dc.contributor.author | Maia, Pedro Lopes | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Com a proliferação do uso de tecnologias IoT, soluções eficientes em termos de uso de bateria e aplicabilidade para posicionamento de dispositivos se tornaram cada vez mais necessárias devido à demanda por serviços baseados em localização. Nesse contexto, técnicas de localização baseadas em sinal, como o fingerprinting, representam uma solução muito apropriada por atenderem aos requisitos dessas aplicações. Neste estudo, empregou-se um conjunto de dados públicos contendo valores de RSSI provenientes de uma rede LoRaWAN para criar modelos de aprendizado de máquina com o intuito de avaliar sua eficácia no posicionamento de dispositivos LoRa, oferecendo uma alternativa ao GPS, que devido ao alto consumo de energia das baterias dos dispositivos, em muitas situações, não é viável para sistemas IoT. Após a devida avaliação de hiperparâmetros e aplicação de metodologias apropriadas para cada algoritmo estudado, foi obtido um modelo capaz de realizar previsões com erro médio de 301, 34 metros e mediana de 164.26 metros. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the proliferation of the use of IoT technologies, efficient solutions in terms of battery usage and applicability for device positioning have become increasingly necessary due to the demand for location-based services. In this context, signal-based localization techniques, such as fingerprinting, represent a very appropriate solution as they meet the requirements of these applications. In this study, a public dataset containing RSSI values from a LoRaWAN network was used to create machine learning models to evaluate their effectiveness in positioning LoRa devices, offering an alternative to GPS, which due to the high power consumption of device batteries, in many cases, is not viable for IoT systems. After evaluating hyperparameters and applying appropriate methodologies for each algorithm studied, a model was obtained capable of making predictions with an average error of 301.34 meters and a median of 164.26 meters. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Pedro Lopes. Prototipação de um sistema de localização utilizando Redes LoRaWAN. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Serviços baseados em localização | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
dc.subject | Redes remotas (Redes de computadores) | pt_BR |
dc.title | Prototipação de um sistema de localização utilizando Redes LoRaWAN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |