Estudo comparativo entre válvulas revestidas com polímeros fluorados e válvulas feitas com superligas de níquel em ambientes corrosivos severos: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Santos, Aureliano Xavier dos
dc.contributor.author: Amorim, Dyêgo Henrique Azevedo
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma revisão sistemática sobre o desempenho de válvulas industriais fabricadas com superligas de níquel e válvulas revestidas com polímeros fluorados que operam em ambientes altamente corrosivos. A análise de 28 estudos selecionados revelou que superligas ricas em cromo e molibdênio, como Hastelloy C-276 e BC-1, apresentam elevada resistência em meios contendo HF, HCl e H₂SO₄, devido à formação de películas passivas estáveis. Em contraste, ligas como Monel 400 e Inconel 600 mostram maior susceptibilidade à ruptura de passividade em ambientes com íons F⁻ e Cl⁻. Por outro lado, os revestimentos de politetrafluoretileno (PTFE) e perfluoroalcoxi PFA demonstram excelente inércia química, porém sua eficiência depende da integridade física do revestimento e das condições de operação. A revisão sistemática também identificou escassez de estudos que avaliem revestimentos fluorados em condições industriais reais, evidenciando a necessidade de pesquisas adicionais. Portanto, conclui-se que a seleção do material deve considerar não apenas a compatibilidade química, mas também os efeitos da temperatura, pressão e riscos mecânicos associados ao processo.
dc.description.abstractx: This work presents a systematic review on the performance of industrial valves manufactured from nickel-based superalloys and valves coated with fluoropolymer materials operating in highly corrosive environments. The analysis of 28 selected studies revealed that superalloys rich in chromium and molybdenum, such as Hastelloy C-276 and BC-1, exhibit high resistance in media containing HF, HCl, and H₂SO₄ due to the formation of stable passive films. In contrast, alloys such as Monel 400 and Inconel 600 show greater susceptibility to passive-film breakdown in environments containing F⁻ and Cl⁻ ions. On the other hand, polytetrafluoroethylene (PTFE) and perfluoroalkoxy (PFA) coatings demonstrate excellent chemical inertness; however, their effectiveness depends on the physical integrity of the coating and the operating conditions. The systematic review also identified a scarcity of studies evaluating fluoropolymer coatings under real industrial conditions, highlighting the need for further research. Therefore, it is concluded that material selection must consider not only chemical compatibility but also the effects of temperature, pressure, and mechanical risks associated with the process.
dc.identifier.citation: AMORIM, Dyêgo Henrique Azevedo. Estudo comparativo entre válvulas revestidas com polímeros fluorados e válvulas feitas com superligas de níquel em ambientes corrosivos severos: uma revisão sistemática. 2026. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Fluoropolímeros
dc.subject: Válvulas industriais
dc.subject: Superligas de níquel
dc.title: Estudo comparativo entre válvulas revestidas com polímeros fluorados e válvulas feitas com superligas de níquel em ambientes corrosivos severos: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis