Parâmetros fitossociológicos e índice de perfomance na arborização de ruas de Recife, Pernambuco
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Everaldo Marques de | |
dc.contributor.author | Novais, Maria Eduarda Silva de | |
dc.date.issued | 2025-02-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O estudo fitossociológico das árvores urbanas representa um instrumento importante para o planejamento, manutenção e gestão da arborização nas cidades. Compreender a composição florística e a estrutura fitossociológica dos ambientes urbanos é fundamental para entender a dinâmica da vegetação, além de fornecer suporte para a implementação de ações voltadas à conservação e ao aprimoramento da diversidade nessas áreas. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar a adaptação e performance das espécies presentes na arborização de ruas de Recife-PE. A pesquisa desenvolvida foi realizada sobre 4 (quatro) unidades amostrais com tamanho de 350 metros x 560 metros, selecionadas de forma casual do inventário da arborização de ruas realizado por Biondi (1985), em Recife, Pernambuco. As espécies presentes nas calçadas foram identificadas e estimados os parâmetros fitossociológicos, Frequência Absoluta e Relativa (FA e FR), Dominância Absoluta e Relativa (DoA e DoR), Densidade Total, Absoluta e Relativa (DT, DA e DR), Valor de Importância Absoluto e Relativo (VI e VI%), e o Índice de Performance (IPE). Foram contabilizados 528 indivíduos, distribuídos em 59 espécies, pertencentes a 19 famílias. Observou-se que 67,86% são de origem exótica do Brasil, que é uma das principais causas de redução de biodiversidade. Dentre as espécies com maior número de indivíduos, destacaram-se Senna siamea (87 indivíduos) Ficus benjamina (64 indivíduos) e Adonidia merrillii (53 indivíduos). Na análise fitossociológica observou-se que Pithecellobium dulce apresentou a maior dominância (19,99%), seguida por Terminalia catappa (14,31%) e Senna siamea (13,85%). Em relação à densidade relativa, Senna siamea (21,48%), Ficus benjamina (16,79%) e Pithecellobium dulce (6,67%) evidenciaram uma menor diversidade de espécies nas áreas estudadas. O VI foi mais elevado para Senna siamea (13,40%), seguida por Ficus benjamina (10,97%) e Pithecellobium dulce (10,11%). As espécies com IPE acima de 1,0, destacaram-se Handroanthus impetiginosus, Hymenaea courbaril, Schinus terebinthifolia, Apeiba tibourbou, Cassia fistula, Cassia javanica, Genipa americana e Bauhinia monandra, que continuam sendo inseridas à arborização de Recife. Recomenda-se a adoção de medidas de introdução de espécies de origem nativa, e possivelmente fazer a substituição gradativa dos indivíduos contribuindo para reduzir a concentração de indivíduos em poucas espécies, com as espécies Handroanthus impetiginosus, e Bauhinia monandra, que foram promissoras em relação aos valores para IPE e VI%. | pt_BR |
dc.description.abstract | The phytosociological study of urban trees is an important tool for planning, maintaining and managing tree planting in cities. Understanding the floristic composition and phytosociological structure of urban environments is fundamental to understanding the dynamics of vegetation, as well as providing support for the implementation of actions aimed at conserving and improving diversity in these areas. With this in mind, the aim of this study was to analyze the adaptation and performance of the species present in the street trees of Recife-PE. The research was carried out on 4 (four) sample units measuring 350 meters x 560 meters, randomly selected from the inventory of street trees carried out by Biondi (1985) in Recife, Pernambuco. The species present on the sidewalks were identified and the phytosociological parameters, Absolute and Relative Frequency (AF and FR), Absolute and Relative Dominance (DoA and DoR), Absolute and Relative Total Density (DT, DA and DR), Absolute and Relative Importance Value (VI and VI%), and the Performance Index (IPE) were estimated. A total of 528 individuals were counted, distributed among 59 species belonging to 19 families. It was observed that 67,86% are of exotic origin from Brazil, which is one of the main causes of biodiversity reduction. The species with the highest number of individuals were Senna siamea (87 individuals), Ficus benjamina (64 individuals) and Adonidia merrillii (53 individuals). The phytosociological analysis showed that Pithecellobium dulce was the most dominant (19,99%), followed by Terminalia catappa (14,31%) and Senna siamea (13,85%). In erms of relative density, Senna siamea (21,48%), Ficus benjamina (16,79%) and Pithecellobium dulce (6,67%) showed a lower diversity of species in the areas studied. The VI was highest for Senna siamea (13,40%), followed by Ficus benjamina (10,97%) and Pithecellobium dulce (10,11%). The species with IPE above 1,0 were Handroanthus impetiginosus, Hymenaea courbaril, Schinus terebinthifolia, Apeiba tibourbou, Cassia fistula, Cassia javanica, Genipa americana and Bauhinia monandra, which continue to be included in Recife's afforestation. It is recommended that measures be taken to introduce species of native origin, and possibly to gradually replace individuals, helping to reduce the concentration of individuals in a few species, with the species Handroanthus impetiginosus and Bauhinia monandra, which were promising in relation to the values for IPE and VI%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOVAIS, Maria Eduarda Silva de. Parâmetros fitossociológicos e índice de perfomance na arborização de ruas de Recife, Pernambuco. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arborização das cidades | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Vegetação urbana | pt_BR |
dc.subject | Levantamento florístico | pt_BR |
dc.title | Parâmetros fitossociológicos e índice de perfomance na arborização de ruas de Recife, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |