Uso da cera em multiplicações de ninhos de uruçu nordestina (melipona scutellaris, apidae: meliponini)
dc.contributor.advisor: Carvalho, Airton Torres
dc.contributor.author: Vieira, Rubem Cláudio Simões
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A uruçu nordestina (Melipona scutellaris) é uma abelha sem ferrão pertencente ao grupo dos meliponíneos, que tem distribuição geográfica ao longo dos trópicos, podendo ser considerado o mais diverso grupo de abelhas sociais do mundo. O presente trabalho teve por objetivo observar se o fornecimento de cera para multiplicação de ninhos de uruçu nordestina diminui o risco de morte nas colônias recém multiplicadas, bem como a preferência das abelhas por diferentes misturas de cera e cerume. Os resultados encontrados apontam que, apesar de não aumentar significativamente a chance de sobrevivência em ninhos multiplicados, o fornecimento desses materiais permite maior desenvolvimento e ganho de peso para as colônias, além do que, a espécie de abelha estudada nesse trabalho prefere usar seu próprio cerume em detrimento à cera pura de Apis.
dc.description.abstract: Uruçu Nordestina (Melipona scutellaris) is a stingless bee that belongs to the meliponines group, which has geographic distribution throughout the tropics, and can be considered the most diverse group of social bees in the world. The present study aimed to observe whether the supply of wax for multiplication of uruçu nordestina nests reduces the risk of death in newly multiplied colonies, as well as the preference of bees for different mixtures of wax and cerumen. The results found indicate that, although it does not significantly increases the chance of survival of multiplied nests, the supply of these materials allows greater development and weight gain for the colonies, in addition, the species of bee studied in this work prefers to use its own cerumen at the expense of pure Apis wax.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Rubem Cláudio Simões. Uso da cera em multiplicações de ninhos de uruçu nordestina (melipona scutellaris, apidae: meliponini). 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abelhas sem ferrão
dc.subject: Cera de abelha
dc.title: Uso da cera em multiplicações de ninhos de uruçu nordestina (melipona scutellaris, apidae: meliponini)
dc.typebachelor: Thesis