Fauna edáfica em diferentes condições florestais na caatinga
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Maria da Penha Moreira | |
| dc.contributor.advisor-co | Meireles, Denisvaldo Artur de | |
| dc.contributor.author | Bonifácio, Paloma Luiza de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.degree.departament | Ciências Florestais | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Florestal | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O bioma Caatinga constitui 70% da região Nordeste do Brasil e apresenta uma biodiversidade característica, no contexto da semiaridez. Na região existem muitas práticas de exploração ilegais, o que tem levado a escassez dos recursos e degradação do ambiente. A fauna edáfica tem sido utilizada como indicativa de conservação natural dos ecossistemas florestais, pois desempenha diferentes funções nos processos do solo. O objetivo deste trabalho foi identificar a fauna edáfica, classificados como mesofauna e macrofauna, em áreas com diferentes condições florestais na Caatinga, em períodos seco e chuvoso, localizadas na Unidade de Conservação da Chapada do Araripe, município de Araripina, Pernambuco. Foram avaliadas três áreas: plantio de eucalipto, mata nativa e área sob processo de restauração. Para a coleta da fauna edáfica foram delimitadas 5 parcelas em cada área, contendo armadilhas Pitffal (armadilha de queda). Após 48h, as armadilhas foram retiradas e os indivíduos coletados foram mantidos em álcool 70%. Foram feitos os reconhecimentos dos táxons até o nível de Ordem. Os dados foram submetidos ao programa de análise faunística (ANAFAU), para determinar os índices de frequência, abundância, constância e dominância, assim como predominância, além dos índices de diversidade, riqueza e uniformidade. Foram coletados 4.193 indivíduos no total, 2.546 no período seco e 1.647 no período chuvoso, e nas áreas, 2.057 no plantio de eucalipto, 1.411 na área em restauração e 725 na mata nativa. Os indivíduos foram classificados taxonomicamente em 15 Ordens: Acari, Araneae, Pseudoscorpiones, Scorpiones, Julida, Scolopendromorpha, Blattodea, Coleoptera, Collembola, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Isoptera, Lepidoptera e Orthoptera. A Ordem Hymenoptera, indicadora de qualidade do ambiente, foi predominante em todas as áreas. E as áreas em ordem crescente da quantidade de hymenópteros foram: mata nativa preservada, plantio de eucalipto e área em processo de restauração. | |
| dc.description.abstractx | The Caatinga biome constitutes 70% of the Northeast region of Brazil and presents a characteristic biodiversity, in the context of semi-aridity. There are many illegal exploitation practices in the region, which has led to a scarcity of resources and degradation of the environment. The soil fauna has been used as an indication of the natural conservation of forest ecosystems, as it performs different functions in soil processes. The objective of this work was to identify soil fauna, classified as mesofauna and macrofauna, in areas with different forest conditions in the Caatinga, in dry and rainy periods, located in the Chapada do Araripe Conservation Unit, municipality of Araripina, Pernambuco. Three areas were evaluated: eucalyptus plantation, native forest and area under restoration process. To collect soil fauna, 5 plots were delimited in each area, containing Pitffal traps (fall traps). After 48h, the traps wereremoved and the collected individuals were kept in 70% alcohol. Taxon recognition was carried out up to the Order level. The data were submitted to the faunal analysis program (ANAFAU), to determine frequency, abundance, constancy and dominance Índices, as well as predominance, in addition to diversity, richness and uniformity Índices. A total of 4,193 individuals were collected, 2,546 in the dry period and 1,647 in the rainy period, and in the areas, 2,057 in the eucalyptus plantation, 1,411 in the area under restoration and 725 in the native forest. The individuals were classified taxonomically into 15 Orders: Acari, Araneae, Pseudoscorpiones, Scorpiones, Julida, Scolopendromorpha, Blattodea, Coleoptera, Collembola, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Isoptera, Lepidoptera and Orthoptera. The Order Hymenoptera, an indicator of environmental quality, was predominant in all areas. And the areas in increasing order of the number of hymenoptera were: preserved native forest, eucalyptus plantation and area in the process of restoration. | |
| dc.identifier.citation | BONIFÁCIO, Paloma Luiza de Oliveira. Fauna edáfica em diferentes condições florestais na caatinga. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Entomofauna | |
| dc.subject | Animais da caatinga | |
| dc.subject | Indicadores ambientais | |
| dc.subject | Himenoptero | |
| dc.title | Fauna edáfica em diferentes condições florestais na caatinga | |
| dc.type | bachelorThesis |