Métodos alternativos de controle de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762): uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Plínio Pereira
dc.contributor.author: Santos, Maria Amanda Leite dos
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O mosquito Aedes aegypti tornou-se um dos principais problemas dos centros urbanos, em que transmitem diversas doenças para os humanos. Dessa forma é fundamental fazer uma investigação perante as medidas de controle deste vetor. Sintetizar as ações desenvolvidas para enfrentar Aedes aegypti no contexto brasileiro. Este é um estudo bibliográfico, descritivo, tipo de revisão integradora. A pesquisa foi realizada LILACS (Literatura Latino-Americana e Caribenha Health Science), Scielo (Online Science Electronic Library), PubMed (Estados Unidos) Acadêmicos da National Library of Medicine do National Institutes of Health (Google acadêmico) com texto completo disponível na língua (português, inglês e espanhol). A seleção dos estudos foi organizada através do fluxograma do prisma. O software IRAMUTEC foi usado para processamento e análise de dados. Os dados foram analisados através da classificação hierárquica descendente e palavras da nuvem. Os resultados encontrados: 31 estudos foram selecionados de 120 encontrados. com a representação de seis classes com estratégias: fungos entomopatogênicos; Peixe larvívoro; Wolbachia Pipientis; RILD e técnicas; Inseticidas botânicos; larvicidas; Piriproxifeno; monitoramento tecnológico; Visitas regulares por ACS; Abordagem EcoShoth; MIV e campanhas. Conclui-se que existe variadas estratégias para enfrentar e desenvolver técnicas novas de controle.
dc.description.abstractx: The Aedes aegypti mosquito has become one of the main problems in urban centers, where it transmits various diseases to humans. In this way, it is fundamental to carry out an investigation before the control measures of this vector. Synthesize the actions developed to face Aedes aegypti in the Brazilian context. This is a bibliographic, descriptive study, type of integrative review. The search was performed LILACS (Latin American and Caribbean Health Science Literature), Scielo (Online Science Electronic Library), PubMed (United States) Academics of the National Library of Medicine of the National Institutes of Health (Academic Google) with full text available in the language (Portuguese, English and Spanish). The selection of studies was organized through the prism flowchart. IRAMUTEC software was used for data processing and analysis. Data were analyzed through descending hierarchical classification and words from the cloud. The results found: 31 studies were selected from 120 found. with the representation of six classes with strategies: entomopathogenic fungi; Larvivor fish; Wolbachia Pipientis; RILD and techniques; Botanical insecticides; larvicides; Pyriproxyfen; technological monitoring; Regular visits by ACS; EcoShoth Approach; MIV and campaigns. It is concluded that there are several strategies to face and develop new control techniques.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Amanda Leite dos. Métodos alternativos de controle de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762): uma revisão da literatura. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mz0x
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Dengue
dc.subject: Mosquitos - Controle
dc.title: Métodos alternativos de controle de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762): uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis