O papel da experimentação no ensino de ciências: impactos no aprendizado e no desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
| dc.contributor.author | Santos, Maysa Lohanna Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-06-19 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O ensino de Ciências, historicamente pautado na transmissão de conceitos teóricos, têm sido progressivamente reformulado por meio da adoção de metodologias dentre as quais a experimentação se destaca. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da experimentação no ensino de Ciências, destacando sua contribuição para a aprendizagem significativa, o desenvolvimento de habilidades investigativas e a formação do pensamento crítico dos estudantes. A presente pesquisa trata-se de um levantamento bibliográfico sistemático, onde foram analisados artigos científicos publicados entre os anos de 2021 e 2024, inseridos nas bases de dados Portal de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, utilizando os descritores controlados: aprendizagem, atividades de investigação, educação e ensino. A experimentação promove uma aprendizagem mais eficaz e envolvente, permitindo que os alunos participem ativamente da construção do conhecimento ao manipular materiais, observar fenômenos e formular hipóteses. Essa abordagem intensifica o engajamento e fortalece o pensamento crítico, incentivando a interpretação de dados, a argumentação e a validação de explicações científicas, estimulando a curiosidade, a criatividade e a autonomia intelectual, alinhando-se às demandas da sociedade atual. Apesar dos benefícios, sua aplicação enfrenta desafios como a falta de infraestrutura laboratorial e a necessidade de formação continua dos docentes. Ainda assim, a experimentação aproxima os conteúdos da realidade dos alunos, torna o ensino mais contextualizado e significativo e favorece o desenvolvimento de habilidades como comunicação, trabalho em equipe e resolução de problemas. Diante disso, é fundamental investir na criação de espaços experimentais e na capacitação de professores para garantir uma educação científica de qualidade voltada aos desafios do século XXI. | |
| dc.description.abstractx | The teaching of Sciences, historically based on the transmission of theoretical concepts, has been progressively reformulated through the adoption of methodologies among which experimentation stands out. The present study aimed to analyze the influence of experimentation in the teaching of Science, highlighting its contribution to meaningful learning, the development of investigative skills and the formation of critical thinking of students. The present research is a systematic bibliographic survey, where scientific articles published between the years 2021 and 2024 were analyzed, inserted in the CAPES Journal Portal and Google Scholar databases, using the controlled descriptors: learning, research activities, education and teaching. Experimentation promotes more effective and engaging learning by allowing students to actively participate in knowledge construction by manipulating materials, observing phenomena, and formulating hypotheses. This approach intensifies engagement and strengthens critical thinking, encouraging the interpretation of data, argumentation, and validation of scientific explanations, stimulating curiosity, creativity, and intellectual autonomy, aligning with the demands of today's society. Despite the benefits, its application faces challenges such as the lack of laboratory infrastructure and the need for continuous training of teachers. Even so, experimentation brings the content closer to the students' reality, makes teaching more contextualized and meaningful, and favors the development of skills such as communication, teamwork, and problem solving. In view of this, it is essential to invest in the creation of experimental spaces and in the training of teachers to ensure quality scientific education focused on the challenges of the twenty-first century. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maysa Lohanna Barbosa. O papel da experimentação no ensino de ciências: impactos no aprendizado e no desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Experimentação | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.title | O papel da experimentação no ensino de ciências: impactos no aprendizado e no desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes | |
| dc.type | bachelorThesis |