Computação reversível: fundamentos e aplicações
| dc.contributor.advisor | Oliveira Junior, Wilson Rosa de | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Renato Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2022-10-17 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Motivada por suas aplicações promissoras, a lógica reversível recebeu atenção significativa. Como resultado, um progresso impressionante foi feito no desenvolvimento de abordagens de síntese, implementação de elementos sequenciais e linguagens de descrição de hardware. Nesta monografia, essas conquistas recentes são empregadas para à arquitetura PDP-8 e RISC em lógica reversível que possa executar programas de software escritos em linguagem de montagem. Os respectivos componentes combinacionais e sequenciais são projetados usando técnicas de design de última geração. Incentivando a importância do estudo da existência de autômatos logicamente reversíveis sugere que os computadores físicos podem se tornar termodinamicamente reversíveis e, portanto, capazes de dissipar uma quantidade arbitrariamente pequena de energia, por etapas se operados suficientemente devagar. Os computadores de hoje são baseados em dispositivos lógicos irreversíveis, que são conhecidos por serem fundamentalmente ineficientes em termos de energia há várias décadas. A ideia é entender os conceitos em lógica reversível em lógicas irreversíveis que possam executar programas de software escritos em linguagem montagem. Nos modelos tradicionais de computação, a pura reversibilidade parece diminuir a eficiência computacional geral. No entanto, os modelos tradicionais ignoram importantes restrições físicas no processamento de informações. Linguagens de programação reversíveis muito simples podem ser úteis para o estudo de transformações reversíveis. Este estudo buscara processar conceitos conhecimentos para desenvolver a melhoria na funcionalidade e no desempenho de um ambiente de programação reversível. | |
| dc.description.abstractx | Motivated by its promising applications, reversible logic has received significant attention. As a result, impressive progress has been made in developing synthesis approaches, implementing sequential elements, and hardware description languages. In this monograph, these recent achievements are employed for PDP-8 and RISC architecture in reversible logic that can run software programs written in assembly language. The respective combinational and sequential components are designed using state-of-the-art design techniques. Encouraged by the importance of studying the existence of logically reversible automata, it suggests that physical computers can become thermodynamically reversible and therefore able to dissipate an arbitrarily small amount of energy in steps if operated slowly enough. Today's computers are based on irreversible logic devices, which have been known to be fundamentally energy-inefficient for several decades. The idea is to understand the concepts in reversible logic in irreversible logics that can run software programs written in assembly language. In traditional models of computation, sheer reversibility appears to decrease overall computational efficiency. However, traditional models ignore important physical constraints on information processing. Very simple reversible programming languages can be useful for studying reversible transformations. This study processes concepts and knowledge to develop the improvement in functionality and performance of a reversible programming environment. | |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Renato Pedrosa. Computação reversível: fundamentos e aplicações. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000fvg3 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Computação reversível | |
| dc.subject | Linguagem de programação (Computadores) | |
| dc.subject | Dispositivos de lógica programável | |
| dc.title | Computação reversível: fundamentos e aplicações | |
| dc.type | bachelorThesis |