Suscetibilidade à erosão laminar (PNE) em Machados - PE
dc.contributor.advisor: Duarte, Simone Mirtes Araújo
dc.contributor.author: Falcão, Cassiano José Lages Marinho
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho objetivou quantificar a suscetibilidade à erosão laminar do município de Machados – PE, empregando para este fim a Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS), cujos dados foram computados e integrados em interface SIG. A metodologia pode ser subdividida em quatro partes: coleta e integração de dados de precipitação de um período de trinta anos, análise do relevo local usando ferramentas de geoprocessamento, análise em laboratório e posterior geolocalização de parâmetros físicos do solo local, e o cálculo final envolvendo os fatores obtidos através da equação adaptada da EUPS. Os resultados permitiram concluir que o potencial natural à erosão laminar do município é baixo, porém significativo, alcançando uma média de 368t/ha.ano. Pode-se constatar também que, apesar da reduzida área de estudo, houve considerável variação espacial dos dados, justificando o uso de geotecnologias na sua obtenção.
dc.description.abstract: This paper aimed to estimate laminar erosion susceptibility in Machados County – PE, achieved using the adapted Universal Soil Loss Equation (USLE) and SIG for computing and analyzing data. The methodology used can be split in five steps: collection and integration of rainfall data on a thirty-year interval, local topography analysis using geoprocessing tools, laboratory analysis and posterior geolocation of local soils physical parameters and the final computation through the adapted USLE formulae. The achieved results allowed surmising that the County’s soil loss susceptibility is low, but significant, with a mean value reaching 368t/ha.year. The biggest influential factor was the topographic factor, averaging (…). Soil erodibility was considerably high, with a mean value of (…) and rain Erosivity, found to be (…) had the lowest impact on soil erosion. It is also possible to perceive a considerable spatial variation from the results, despite the reduced area of study, endorsing geotecnology use on its determination.
dc.identifier.citation: FALCÃO, Cassiano José Lages Marinho. Suscetibilidade à erosão laminar (PNE) em Machados - PE. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Solos - Erosão
dc.subject: Solos - Análise
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Análise espacial (Estatística)
dc.title: Suscetibilidade à erosão laminar (PNE) em Machados - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis