A prática do letramento pelo professor alfabetizador x educador letrador
| dc.contributor.advisor | Lira, Wellington Marinho de | |
| dc.contributor.author | Andrade, Francisco de Assis Ramos de | |
| dc.date.issued | 2024-12-14 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Estudos da Linguagem e Formacao Docente | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os termos letramento e alfabetização por diversas vezes podem ser confundidos principalmente por imaginar que letrado é o indivíduo que sabe ler e escrever, mas por outro lado pode se pensar que a pessoa pode ser letrada e não alfabetizada. Nesse sentido o professor alfabetizador detém-se a leitura e a escrita dos alunos, mas caso o mesmo tenha um nível elevado de multiletramento, passa a ser um mediador em equilíbrio pois não pretende impor seu conhecimento, e sim manter a relação dialógica como os mesmos. Sem esquecer do direito que o aluno tem de aprender a língua culta padrão, conforme determina os documentos oficiais, mas que não é plural, cabendo ao professor ou o educador realizar a inclusão de práticas de ensino afeiçoadas ao contexto em que a comunidade escolar está localizada. | |
| dc.description.abstractx | The terms literacy1 and alphabetization can often be confused, mainly because it is believed that a literate person is someone who knows how to read and write, but on the other hand, it can be thought that a person can be literate and not literate. In this sense, the literacy teacher focuses on the students' reading and writing, but if the student has a high level of multiliteracy, he or she becomes a balanced mediator, as he or she does not intend to impose his or her knowledge, but rather to maintain a dialogical relationship with the students. Without forgetting the student's right to learn the standard formal language, as determined by official documents, but which is not plural, and it is up to the teacher or educator to include teaching practices that are appropriate to the context in which the school community is located. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Francisco de Assis Ramos de. A prática do letramento pelo professor alfabetizador x educador letrador. 2025. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Multiletramentos | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.title | A prática do letramento pelo professor alfabetizador x educador letrador | |
| dc.type | bachelorThesis |