Atendimento médico especializado em Unidades de Saúde de municípios pequenos : um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Correia Neto, Jorge da Silva | |
dc.contributor.author | Barbosa, Jailma Alves Silva | |
dc.date.issued | 2021-12-14 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração Pública | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A integração da atenção à saúde tem sido um grande desafio na prestação de cuidados de saúde necessários à população que depende do Sistema Único de Saúde. Quando se trata dos serviços especializados na Atenção Primária e de Média Complexidade em municípios de pequeno porte, são perceptíveis muitas dificuldades relacionadas às questões gerenciais, aos custos e à densidade tecnológica exigida. Dessa forma, o presente estudo avaliou as dificuldades encontradas pela Gestão Municipal em fornecer o atendimento médico de urgência e ambulatório aos usuários de uma Unidade Mista do município de Lagoa do Carro/PE e suas Unidades Básicas de Saúde. Diante da necessidade de atendimento médico especializado, uma atenção individualizada e profissionais qualificados nas mais diversas áreas é imprescindível. A falta de um atendimento mais específico, devido à escassez de equipamentos e pessoal qualificado, torna inviável o atendimento no município, havendo a necessidade de transferência para outras unidades do Estado. Por meio de estudo de caso, a pesquisa identificou agravamento e complicações no quadro clínico da paciente, por não haver um atendimento especializado necessário para identificar dentro do próprio município a doença que a paciente desenvolveu. O estudo buscou identificar meios para que a administração Municipal consiga suprir essas necessidades dos usuários dentro do próprio município e assim, minimizar dificuldades enfrentadas pelos usuários do sistema de saúde pública do município. Também são apontadas possibilidades de estudos futuros. | pt_BR |
dc.description.abstract | The integration of health care has been a major challenge in providing the health care necessary for the population that depends on the Unified Health System. When it comes to specialized services in Primary and Medium Complexity Care in small municipalities, many are noticeable. difficulties related to managerial issues, costs and required technological density. Thus, the present study evaluated the difficulties encountered by the Municipal Management in providing emergency and outpatient medical care to users of a Mixed Unit in the city of Lagoa do Carro/PE and its Basic Health Units. Faced with the need for specialized medical care, individual attention and qualified professionals in the most diverse areas is essential. The lack of a more specific service, due to the scarcity of equipment and qualified personnel, makes service in the city unfeasible, with the need for transfer to other units in the State. Through a case study, the research identified aggravation and complications in the patient's clinical condition, as there is no specialized care needed to identify the disease that the patient developed within the municipality itself. The study sought to identify ways for the Municipal administration to be able to meet these users' needs within the municipality and thus minimize difficulties faced by users of the municipality's public health system. Possibilities for future studies are also pointed out. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Jailma Alves Silva. Atendimento médico especializado em Unidades de Saúde de municípios pequenos : um estudo de caso. 2024. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atendimento Médico Especializado | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Cidades pequenas | pt_BR |
dc.title | Atendimento médico especializado em Unidades de Saúde de municípios pequenos : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |