Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA)
| dc.contributor.advisor | Silva, Ugo Lima | |
| dc.contributor.author | Moraes, William Amâncio de | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | engenharia de pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | A carcinicultura é uma das atividades aquícolas que mais se destaca, onde o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii vem se destacando por possibilitar seu cultivo distante de zonas costeiras, além da aceitação no mercado e menor risco à patógenos. Durante as últimas décadas muito tem se falado sobre os efeitos das mudanças climáticas como: aumento da temperatura e escassez hídrica, nesse sentido, os organismos aquáticos são os mais sensíveis a essas mudanças. Desse modo, objetivouse analisar o desempenho zootécnico e qualidade da água, na fase berçário do camarão M. Rosenbergii, cultivado em água oligohalina, submetido diferentes temperaturas, em um sistema de recirculação aquícola (SRA) no semiárido pernambucano. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA), na Unidade Acadêmica de Serra Talhada/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – UAST/UFRPE. Foram utilizados 20 tanques retangulares com 4,26 L de volume útil, perfazendo quatro tratamentos com diferentes temperaturas [T1=24° C (Ambiente), T2=26°C, T3=30°C e T4=34°C] e cinco repetições cada, pensando no aquecimento global. Em cada tratamento, a água recirculava passando por um tanque filtro com volume de 60 L, a uma taxa de renovação de 495,21%/h/tanque, promovida por uma bomba com potência de 22 W. Para a manutenção das temperaturas da água, foram utilizados aquecedores e termostatos nos tanques filtro. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram oxigênio dissolvido (mg/L), temperatura (ºC), pH, salinidade (g/L), amônia total (mg/L) e nitrito (mg/L) durante 30 dias de cultivo. Os tanques foram povoados com densidade de 3,52 Pl´s/L, com peso médio de 0,024 ± 0,018 g cada. Para a alimentação foi utilizada uma ração comercial de 40% de proteína bruta (PB), sendo fornecida em 4 tratos ao dia e a quantidade ofertada foi calculada de acordo com biomassa de estocagem inicial 5,76 g. Dentre os tratamentos avaliados, apresentou-se diferença significativas (P<0,05) o peso final - PF, ganho de peso – GP e comprimento total - CT. Os parâmetros usados para avaliação da performance dos animais foram: Peso final: [T1=0,08; T2=0,09; T3=0,15 e T4=0,14g], ganho de peso: [T1=0,05; T2=0,06; T3=0,12 e T4=0,09g] e comprimento total [T1=2,28; T2=2,47; T3=2,66 e T4=2,84 mm], com melhores resultados nos tratamentos T3 e T4. A temperatura e a salinidade apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), apresentando uma relação diretamente proporcional entre as duas variáveis. Dar-se-á isso o aumento das temperaturas nos tratamentos, que elevou a taxa de evaporação, aumentando a concentração de sais. O pH e os compostos nitrogenados, amônia, nitrito, fósforo e alcalinidade apresentaram-se iguais estatisticamente e se mantiveram dentro dos limites aceitáveis durante todo o experimento. Conclui-se que os parâmetros físicoquímicos da água se mantiveram dentro dos limites aceitáveis para o cultivo do camarão M. rosenbergii em águas oligohalinas em temperaturas de 24 a 34°C utilizando o sistema de recirculação aquícola (SRA). A faixa de temperatura 30°C e 34°C apresentou uma performance zootécnica positiva para seu crescimento e ganho de peso da espécie. | |
| dc.description.abstractx | Carciniculture is one of the most prominent aquaculture activities, where the freshwater shrimp Macrobrachium rosenbergii has been standing out for allowing its cultivation far from coastal areas, in addition to market acceptance and lower risk to pathogens. During the last decades much has been said about the effects of climate change such as: temperature increase and water shortage, in this sense, aquatic organisms are the most sensitive to these changes. Thus, this study aimed to analyze the zootechnical performance and water quality in the nursery phase of the shrimp M. Rosenbergii, reared in oligohaline water, subjected to different temperatures, in an aquaculture recirculation system (SRA) in the semi-arid region of Pernambuco. The experiment was conducted in the Laboratory of Experimentation with Aquatic Organisms (LEOA), in the Academic Unit of Serra Talhada/ Federal Rural University of Pernambuco - UAST/UFRPE. Twenty rectangular tanks with 4.26 L of useful volume were used, making up four treatments with different temperatures [T1=24° C (Ambient), T2=26°C, T3=30°C and T4=34°C] and five repetitions each, thinking in the global warming. In each treatment, the water was recirculated passing through a filter tank with a volume of 60 L, at a renewal rate of 495.21%/h/tank, promoted by a pump with power of 22 W. To maintain the water temperatures, heaters and thermostats were used in the filter tanks. The water quality parameters analyzed were dissolved oxygen (mg/L), temperature (ºC), pH, salinity (g/L), total ammonia (mg/L), and nitrite (mg/L) during 30 days of culture. The tanks were stocked at a density of 3.52 Pl's/L, with an average weight of 0.024 ± 0.018 g each. For feeding, a 40% crude protein (CP) commercial feed was used, being supplied in 4 daily doses and the quantity offered was calculated according to the initial stocking biomass of 5.76 g. Among the treatments evaluated, there were significant differences (P<0.05) in the final weight - PF, weight gain - GP and total length - CT. The parameters used to evaluate the performance of the animals were: Final weight: [T1=0.08; T2=0.09; T3=0.15 e T4=0.14g], weight gain: [T1=0.05; T2=0.06; T3=0.12 e T4=0.09g] and total length [T1=2.28; T2=2.47; T3=2.66 e T4=2.84 mm], with better results in treatments T3 and T4. Temperature and salinity showed significant difference among treatments (P<0.05), showing a directly proportional relationship between the two variables. This is due to the increase in temperatures in the treatments, which raised the evaporation rate, increasing the concentration of salts. The pH and nitrogen compounds, ammonia, nitrite, phosphorus and alkalinity were statistically equal and remained within acceptable limits throughout the experiment. It was concluded that the physical-chemical parameters of the water remained within acceptable limits for the culture of M. rosenbergii shrimp in oligohaline waters at temperatures of 24 to 34°C using the aquaculture recirculation system (RAS). The temperature range 30°C and 34°C showed a positive zootechnical performance for growth and weight gain of the species | |
| dc.identifier.citation | MORAES, William Amâncio de. Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA). 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Camarões - Criação | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Água - Qualidade | |
| dc.title | Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA) | |
| dc.type | bachelorThesis |