Potencial das árvores urbanas na regulação hídrica em ruas da cidade do Recife – PE
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Everaldo Marques de
dc.contributor.author: Oliveira, Bianka Luise de
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As árvores urbanas possuem a capacidade de interceptar a água da chuva por meio de suas folhas, galhos superficiais e troncos, retardando o pico de vazão e reduzindo o escoamento superficial. Diante disso, este estudo teve como objetivo estimar o potencial de regulação hídrica de árvores urbanas no bairro das Graças em Recife – PE com o auxílio da plataforma i-Tree para quantificar o volume de água interceptado e o escoamento superficial evitado pelas árvores. Foi realizado um inventário arbóreo em 4 ruas do bairro seguindo os modelos e protocolos da plataforma. Os dados foram inseridos no programa i-Tree Eco v6, que possui a finalidade de quantificar e valorar serviços ecossistêmicos de árvores urbanas. Com uma interface intuitiva e de fácil utilização, o programa gerou relatórios referentes à interceptação e ao escoamento superficial evitado a nível de indivíduo e de espécies, à saúde das copas, às classes de diâmetro à altura do peito (DAP), à área de copa, à área foliar e à frequência das espécies. No ano de 2016, 137 indivíduos interceptaram 1.739,8 m³ de águas pluviais e evitaram o escoamento superficial de 355,1 m³ de água. As espécies de maior frequência foram Licania tomentosa (21,17%), Senna siamea (11,68%), Terminalia cattapa (9,49%) e Filicium decipiens (8,03%). Dentre as espécies de maior frequência, a L. tomentosa apresentou maior interceptação total e a T. catappa apresentou maior valor de interceptação média de seus indivíduos. A mesma sequência ocorreu para os valores de escoamento evitado. A espécie Lagerstroemia speciosa apresentou os menores valores de interceptação e escoamento superficial evitado. Boa parte dos indivíduos das espécies de maior ocorrência apresentaram copas em condições ruins e críticas. A espécie L. tomentosa apresentou maior área e volume de copa, seguida pela T. catappa e S. siamea. Os valores de interceptação e escoamento superficial evitado demonstraram que estão diretamente relacionados à área, ao volume e à saúde da copa. Os resultados corroboram a utilidade da plataforma nos estudos dos serviços ecossistêmicos para com a arborização urbana de cidades brasileiras. Apesar de algumas limitações para projetos internacionais, a plataforma consegue cumprir com as suas funções de forma satisfatória. Os produtos gerados pelo programa i-Tree Eco v6 pode auxiliar no planejamento e gestão das árvores urbanas.
dc.description.abstract: Urban trees have the ability to intercept rainwater through their leaves, surface branches and logs, slowing down the peak flow and reducing runoff. Given this, this study aimed to estimate the potential of water regulation of urban trees in the neighborhood of Graças in Recife - PE with the help of the i-Tree platform to quantify the volume of intercepted water and avoided runoff by trees. A tree inventory was conducted in 4 streets of the neighborhood following the platform models and protocols. The data were entered into the i-Tree Eco v6 program, which aims to quantify and value urban tree ecosystem services. With an intuitive and easy-to-use interface, the program generated reports on interception and avoided runoff at individual and species level, crown health, breast height diameter (DBH) classes, crown area, leaf area, and frequency of species. In 2016, 137 trees intercepted 1,739.8 m³ of rainwater and avoided 355.1 m³ of runoff. The most frequent species were Licania tomentosa (21.17%), Senna siamea (11.68%), Terminalia cattapa (9.49%) and Filicium decipiens (8.03%). Among the most frequent species, L. tomentosa presented the highest total interception and T. catappa presented the highest average interception value of its individuals. The same sequence occurred for the avoided runoff values. The species Lagerstroemia speciosa presented the lowest values of interception and avoided runoff. Most of the individuals of the most frequent species presented crowns in bad and critical conditions. The species L. tomentosa presented larger crown area and volume, followed by T. catappa and S. siamea. The values of interception and avoided runoff showed that they are directly related to the tree area, volume and health of the crown. The results illustrate that the platform is very useful in the study of ecosystem services provided by Brazilians’ cities urban afforestation. Despite some limitations for international projects, the platform works satisfactorily. The products generated by the i-Tree Eco v6 program can assist in the planning and management of urban trees.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bianka Luise de. Potencial das árvores urbanas na regulação hídrica em ruas da cidade do Recife – PE. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Escoamento
dc.subject: Chuvas
dc.title: Potencial das árvores urbanas na regulação hídrica em ruas da cidade do Recife – PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis