Produção de biogás através do bagaço de cana-de-açúcar utilizando pré-tratamento enzimático
dc.contributor.advisor: Santos, André Felipe de Melo Sales
dc.contributor.advisor-co: Porto, Tatiana Souza
dc.contributor.author: Silva, Leonardo César da
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description: Possui indicação de submissão de artigo para a revista Journal of Cleaner Production sob endereço https://www.sciencedirect.com/journal/journal-of-cleaner-production mas não foi localizado o artigo.
dc.description.abstract: O desenvolvimento contínuo e a crescente demanda dos produtos derivados das atividades sucroalcooleiras têm gerado desafios ambientais significativos, como a geração de resíduos agroindustriais e o consumo demasiado de combustíveis não renováveis, aumentando as emissões de gases do efeito estufa. O bagaço de cana-de-açúcar (BC) é um dos principais resíduos gerados neste setor agroindustrial, o qual pode ser aproveitado como fonte sustentável para produção de biocombustíveis como o biogás através da digestão anaeróbia. O BC é uma matéria-prima renovável composta pelos polímeros naturais de celulose, hemicelulose e lignina, que conferem ao mesmo, devido sua estrutura tridimensional complexa, uma baixa biodegradabilidade. Desse modo, devido à natureza recalcitrante do BC, é necessário a aplicação de pré-tratamento para modificar a estrutura lignocelulósica densa visando a facilitar a exposição dos polissacarídeos e açúcares fermentáveis. Os processos biológicos despontam como uma alternativa de baixo custo por meio de microrganismos e enzimas como celulases e xilanases, que modificam a estrutura lignocelulósica através de reações bioquímicas. Sendo assim, este trabalho avaliou o pré-tratamento hidrolítico do bagaço de cana-de-açúcar utilizando o fungo filamentoso Aspergillus japonicus URM5242 com o objetivo de melhorar a produção de biogás através do teste de potencial bioquímico de metano (BMP). Os bioprocessos aplicados para hidrólise enzimática (celulases e xilanases) do BC foram os processos fermentativos em estado sólido (HFES), submerso (HFSm) e sequencial (HFSeq). O teste BMP ocorreu em biorreatores (batch) de 250 mL utilizando lodo anaeróbio granular como inóculo durante um período de 35 dias, sob agitação de 60 rpm em condições mesofílicas (37±2°C). Os resultados experimentais da geração de metano (CH4) do BC sem pré-tratamento e dos hidrolisados nas fermentações foram comparados aos modelos cinéticos de primeira ordem e Gompertz modificado para comprovar a compatibilidade dos dados experimentais da produção de metano. Os resultados experimentais mostraram que a hidrólise do BC por HFSm apresentou maior produção de CH4 (104,88 NmL.g-1SV), seguido dos hidrolisados por HFES e HFSeq e o BC sem pré-tratamento, que apresentaram produções de 69,13 NmL.g-1SV, 45,16 NmL.g-1 e 15,51 NmL.g-1SV, respectivamente. O biogás produzido pelos BCs pré-hidrolisados apresentou composição média de metano de 63,21%, 60,45% e 53,43% para os bioprocessos por HFSeq, HFSm e HFES, respectivamente, enquanto o BC sem pré-tratamento apresentou 14,81%. Portanto, este estudo constatou a eficiência dos diferentes processos biológicos utilizando o fungo filamentoso Aspergillus japonicus URM5242 para o pré-tratamento enzimático do bagaço de cana-de-açúcar, visando melhorar a produção de biogás e sua concentração de metano.
dc.description.abstractx: The continuous development and the growing demand for sugarcane derivatives have unleashed significative environmental challenges, with the generation of agro-industrial wastes and the exacerbating consumption of fossil fuels, increasing the greenhouse gas emissions. Sugarcane bagasse (SB) is one of the main residues generated in this industry, and it can be used as a sustainable source for biofuel production, such as biogas, through anaerobic digestion. SB is a renewable feedstock composed by cellulose, hemicellulose and lignin, which due to its complex three-dimensional structure, confers low biodegradability. Thus, due to the recalcitrant nature of SB, it is necessary to pretreat it to modify the lignocellulosic structure and expose the polysaccharides and fermentable sugars. The biological processes emerge as a low-cost alternative for pretreatment, using microorganisms and enzymes such as cellulases and xylanases, which modify the lignocellulosic structure through biochemical reactions. Therefore, this study evaluated the hydrolytic pretreatment of sugarcane bagasse using the filamentous fungi Aspergillus japonicus URM5242 aiming to improve biogas production through the biochemical methane potential (BMP) test. The bioprocesses applied for SB enzymatic hydrolysis (cellulases and xylanases) were solid-state fermentation (HSSF), submerged fermentation (HSmF), and sequential fermentation (HSeqF). The BMP tests were carried out in 250 mL bioreactors in a batch process using granular anaerobic sludge as inoculum for 35 days, under agitation of 60 rpm in mesophilic conditions (37±2°C). The experimental results of methane (CH4) generation from untreated and hydrolyzed SB were compared to first-order and modified Gompertz kinetic models to ensure the compatibility of the experimental data. The SB hydrolysis through HSmF led to a higher production of CH4 (104,88 NmL.g-1SV), followed by HSSF and HSeqF and untreated SB, which produced 69,13 NmL.g-1SV, 45,16 NmL.g-1 e 15,51 NmL.g-1SV of methane, respectively. The biogas produced using the hydrolyzed SB had a medium composition of 63.21%, 60.45%, and 53.43% for the bioprocesses of HSeqF, HSmF, and HSSF, respectively, while the untreated SB had 14.81%. Therefore, this study confirmed the efficiency of those biological processes using the filamentous fungi Aspergillus japonicus URM5242 for the enzymatic pretreatment of sugarcane bagasse, aiming to improve biogas production and its methane concentration.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo César da. Produção de biogás através do bagaço de cana-de-açúcar utilizando pré-tratamento enzimático. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Bagaço de cana
dc.subject: Indústria
dc.subject: Resíduos como combustível
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Hidrólise
dc.subject: Redução de gases do efeito estufa
dc.title: Produção de biogás através do bagaço de cana-de-açúcar utilizando pré-tratamento enzimático
dc.typebachelor: Thesis