Algoritmo evolutivo aplicado à otimização da resolução de Sudoku
dc.contributor.advisor: Garrozi, Cícero
dc.contributor.author: Costa, Marília Gouveia Rodrigues
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas da Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe um algoritmo híbrido para a resolução de quebra-cabeças Sudoku que combina estratégias lógicas, como: Naked Singles, Hidden Singles, Naked Pairs e X-Wings com um Algoritmo Genético (AG) para otimizar a busca por soluções. A motivação para esse estudo encontra-se na elevada complexidade computacional do Sudoku, que o torna um objetivo de pesquisa relevante para validação de novos algoritmos que, futuramente, podem ser aplicados para resolução de problemas da vida real. A abordagem híbrida sugerida demonstrou ser significativamente mais eficaz do que apenas o AG, alcançando uma taxa de sucesso de 94,56% em um conjunto de 46 Sudokus de diferentes níveis e características nas 12 rodadas de teste realizadas, o que representa um aumento de cerca de 28,8% em comparação com a taxa de 65,76% alcançada apenas pelo AG. A etapa de pré-processamento, em que as técnicas de resolução são aplicadas, resolveu de forma autônoma 73,91% dos puzzles testados e, nos casos mais complexos, reduziu consideravelmente o espaço de busca e acelerou a convergência do AG. Nesse contexto, o trabalho concluiu que a integração de métodos determinísticos com meta-heurísticas representa uma estratégia robusta para problemas de otimização combinatória. Desse modo, as principais contribuições deste projeto incluem o modelo híbrido proposto, a análise empírica de seu desempenho e a disponibilização do código-fonte.
dc.description.abstractx: This study proposes a hybrid algorithm for solving Sudoku puzzles that combines logical strategies such as Naked Singles, Hidden Singles, Naked Pairs, and X-Wings with a Genetic Algorithm (GA) to optimize the search for solutions. The motivation for this research lies in the high computational complexity of Sudoku, which makes it a relevant research target for validating new algorithms that may later be applied to real-world problem-solving. The proposed hybrid approach proved to be significantly more effective than the GA alone, achieving a success rate of 94.56% in a set of 46 Sudokus of varying levels and characteristics over 12 test rounds, representing an increase of approximately 28.8% compared to the 65.76% rate achieved by the GA alone. The preprocessing stage, in which the solving techniques are applied, autonomously solved 73.91% of the tested puzzles and, in more complex cases, significantly reduced the search space and accelerated the GA’s convergence. In this context, the study concluded that integrating deterministic methods with metaheuristics represents a robust strategy for combinatorial optimization problems. Thus, the main contributions of this project include the proposed hybrid model, the empirical analysis of its performance, and the availability of its source code.
dc.identifier.citation: COSTA, Marília Gouveia Rodrigues. Algoritmo evolutivo aplicado à otimização da resolução de Sudoku. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sudoku
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Abordagem híbrida
dc.subject: Métodos determinísticos
dc.subject: Programação heurística
dc.title: Algoritmo evolutivo aplicado à otimização da resolução de Sudoku
dc.typebachelor: Thesis