Indicadores sociais e sua importância para a gestão pública municipal
dc.contributor.advisor | Costa, Yascara Pryscilla Dantas | |
dc.contributor.author | Silva, Ivson Pereira da | |
dc.date.issued | 2022-09-29 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Santa Cruz do Capibaribe | pt_BR |
dc.description | A pesquisa tem o objetivo de mostrar aos gestores que atuam no setor público municipal, que queira compreender melhor a importância dos indicadores sociais na formulação e na implementação dos programas, projetos e ações nas áreas necessitadas dentro dos municípios, para entender e se aprofundar no que são os indicadores sociais, para que servem, como são construídos e como podem ser usados na elaboração de diagnósticos sociais. Os indicadores sociais ganharam grande atenção nos debates acadêmicos, nos fóruns de discussão técnico-política e nas propostas de projetos encaminhadas aos Ministérios, Secretarias Estaduais e Prefeituras. É cada vez mais comum a utilização dos indicadores para avaliar os avanços ou retrocessos nas condições de vida da população ou nas oportunidades de empregos. Bem como é frequente a necessidade do emprego de indicadores sociais para justificar a demanda de recursos para determinado projeto a ser encaminhado para alguma instância do poder público governamental. A partir disso, nosso trabalho tem por objetivo analisar a atuação do gestor público municipal na sistematização das noções básicas para construir, usar e interpretar os indicadores sociais, identificar as diferentes fontes de dados, pesquisas, relatórios sociais e sítios de informação estatística e indicadores que procure oferecer aos gestores municipais elementos básicos para elaborar um sistema de indicadores sociais abrangente, para que possa instituir e subsidiar a proposição de programas e projetos sociais. Discutir as potencialidades e limites da sua aplicação nas diversas etapas do ciclo de formulação e avaliação de uma política pública no âmbito dos municípios. Os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa consistiram no tipo de pesquisa exploratória, por envolver um levantamento bibliográfico, a natureza foi à aplicada, por se tratar de um objetivo que gere conhecimento de aplicação prática, o método foi o indutivo, o objetivo foi o descritivo, quanto aos procedimentos técnicos, foram utilizados livros, artigos, redes eletrônicas para realizar a pesquisa, nossa abordagem ao tema enquadrou-se na qualitativa. Os dados obtidos indicam que estamos bem servidos de fontes de dados e instrumentos de medição social, mas falta corpo técnico capacitado nas equipes de gestão municipal para interpretar, empregar e avaliar os indicadores sociais. Com base nos resultados e discussões apresentadas, consideramos que o crescimento econômico nem sempre é alinhado com a melhoria das condições sociais, e que o maior empecilho para o emprego dos indicadores sociais é o tempo desejado pelo gestor do retorno de determinada política pública. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research aims to show managers who work in the municipal public sector, who want to better understand the importance of social indicators in the formulation and implementation of programs, projects and actions in the needy areas within the municipalities, to understand and delve into what they are the social indicators, what they are for, how they are constructed and how they can be used in the elaboration of diagnoses. Social indicators gained great attention in academic debates, in technical-political discussion forums and in project proposals sent to Ministries, State Secretariats and City Halls. It is increasingly common to use indicators to assess advances or setbacks in the population's living conditions or job opportunities. As well as the need to use social indicators to justify the demand for resources for a given project to be forwarded to some instance of the governmental public power is frequent. From this, our work aims to analyze the performance of the municipal public manager in the systematization of the basic notions to build, use and interpret social indicators, identify the different sources of data, research, social reports and statistical information sites and indicators that seeks to provide municipal managers with basic elements to develop a system of comprehensive social indicators, so that they can institute and support the proposition of social programs and projects. Discuss the potential and limits of its application in the different stages of the cycle of formulation and evaluation of a public policy in the scope of the municipalities. The methodological procedures adopted in the research consisted of the type of exploratory research, as it involves a bibliographic survey, the nature was applied, as it is an objective that generates knowledge of practical application, the method was inductive, the objective was descriptive, as for the technical procedures, books, articles, electronic networks were used to carry out the research, our approach to the theme was framed in the qualitative-quantitative. The data obtained indicate that we are well served by data sources and social measurement instruments, but there is a lack of trained technical staff in the municipal management teams to interpret, employ and evaluate social indicators. Based on the results and discussions presented, we consider that economic growth is not always aligned with the improvement of social conditions, and that the biggest obstacle to the use of social indicators is the time desired by the manager for the return of a certain public policy. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ivson Pereira da. Indicadores sociais e sua importância para a gestão pública municipal. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Administração municipal | pt_BR |
dc.title | Indicadores sociais e sua importância para a gestão pública municipal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |