Transfusão sanguínea em felinos domésticos: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Coutinho, Tania Alen
dc.contributor.author: Dutra, Fernando Odilon
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: A transfusão sanguínea ou hemoterapia é uma forma de transplante, que permite que um doador forneça sangue total ou hemocomponentes para um receptor enfermo, cujas necessidades ou disfunções poderão ser supridas ou corrigidas temporariamente. As principais indicações pra uma hemoterapia em um paciente felino são a perda de sangue por trauma, anemias e coagulopatias. Para o sucesso da hemoterapia a seleção de doador quanto a temperamento, perfil sanitário, imunização completa e atualizada, e peso corporal dever ser rigorosamente seguida; bem como, testes de compatibilidade sanguínea entre doador e receptor e/ ou tipagem sanguínea devem procedidos previamente à transfusão sanguínea, visando assegurar a integridade dos animais envolvidos no processo hemoterápico. O monitoramente do felino receptor durante e após o procedimento de transfusão é fundamental, uma vez que a intervenção precoce em reações transfusionais otimiza o reestabelecimento da integridade do paciente. Dada a importância da medicina transfusional na prática clínicocirúrgica de felinos, foi objetivo da presente monografia de conclusão de curso revisar o tema.
dc.description.abstract: Blood transfusion or hemotherapy is a formo f transplantation, which allows a donor to provide whole blood or blood components to a sick receiver, whose needs and disfunctions may be supplied or corrected. The main indications for hemotherapy in a feline patient are blood losses from trauma, anemia and coagulopathies. For the success of hemotherapy the donor selection according to its temperamento, health profile, updated immunization and body weight should be strictly followed, as well as, blood compatibility tests and/ or blood typing should be carried out before the blood transfusion, aiming to assure the health integrity of animals involved on hemotherapeutic process treatment. The monitoring of the recipient cat during and after the transfusion procedure is essential, since early intervention on eventual transfusion reactions may optimized the re-establishment of paciente health integrity. Given the importance of transfusion medicine in the clinical and surgical feline practice, it was aimed to review the presente theme.
dc.identifier.citation: DUTRA, Fernando Odilon. Transfusão sanguínea em felinos domésticos: revisão de literatura. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sangue - Transfusão
dc.subject: Felídeo
dc.subject: Gatos
dc.subject: Sangue - Análise
dc.title: Transfusão sanguínea em felinos domésticos: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis