Desenvolvimento de uma aplicação web para a gestão de atendimentos presenciais ao público usuário de serviços de saneamento básico
| dc.contributor.advisor | Gouveia, Roberta Macêdo Marques | |
| dc.contributor.author | Peixoto, Marcos Vinícius de Araujo Souza | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas da Informação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A organização eficiente de processos e a adequada coordenação de recursos são essenciais para o bom funcionamento das instituições e para a melhoria da qualidade dos serviços prestados à população, especialmente no domínio da saúde pública, área diretamente relacionada à oferta de serviços de saneamento básico. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema web voltado ao gerenciamento de atendimentos presenciais na área de saneamento, destinados ao público usuário desses serviços, com início em 2025. A solução tecnológica proposta tem como objetivo otimizar os processos de atendimento por meio da automação de agendamentos, controle de tempo e expediente, monitoramento dos serviços e disponibilização de informações dos atendentes, promovendo maior eficiência operacional e possibilitando o acompanhamento das atividades em tempo real. O projeto fundamenta-se nos princípios da engenharia de software, programação web e gerenciamento de dados dinâmicos, contribuindo para o desenvolvimento acadêmico e para a aplicação prática. Como resultados esperados, destacam-se a otimização do fluxo de informações, a democratização do acesso aos dados, a melhoria da qualidade do atendimento, o aumento da satisfação dos usuários e o fortalecimento da gestão organizacional, refletindo positivamente nos serviços públicos de saúde e saneamento. | |
| dc.description.abstractx | The efficient organization of processes and the proper coordination of resources are essential for the effective functioning of institutions and for improving the quality of services provided to the population, especially within the domain of public health, which is directly related to the provision of basic sanitation services. In this context, this study presents the development of a web-based system aimed at managing in-person services in the sanitation sector, intended for users of these services, initiated in 2025. The proposed technological solution seeks to optimize service processes through the automation of scheduling, time and work shift control, service monitoring, and the availability of attendant information, promoting greater operational efficiency and enabling real-time activity tracking. The project is grounded in the principles of software engineering, web programming, and dynamic data management, contributing to both academic development and practical application. The expected results include the optimization of information flow, the democratization of access to data, improved service quality, increased user satisfaction, and the strengthening of organizational management, positively impacting public health and sanitation services. | |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Marcos Vinícius de Araujo Souza. Desenvolvimento de uma aplicação web para a gestão de atendimentos presenciais ao publico usuário de serviços de saneamento básico. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Algoritmos computacionais | |
| dc.subject | Saneamento básico | |
| dc.subject | Serviço público | |
| dc.subject | Sistemas de informação | |
| dc.subject | Desenvolvimento de software | |
| dc.subject | Aplicações web | |
| dc.subject | Projeto de sistema centrado no usuário | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma aplicação web para a gestão de atendimentos presenciais ao público usuário de serviços de saneamento básico | |
| dc.type | bachelorThesis |