Contribuições de intervenção artístico-pedagógico voltada para o reaproveitamento de materiais
dc.contributor.advisor: Lira, Rafael Pereira de
dc.contributor.author: Leite, Leila Silva
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura Artes Visuais Digitais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Vitória da Conquista, BApt_BR
dc.description: O acúmulo de resíduos sólidos tem sido um dos problemas ambientais do planeta e o reaproveitamento de materiais no ensino das artes vem comosolução para essa problemática. A partir da Revolução Industrial, com o uso de máquinas e produção em série de produtos e embalagens, aumentou o acúmulo dolixo, aliado a obsolescência programadae ao consumismo exagerado,instigado pelo sistema através da mídia. A arte aparece neste contexto,como fonte de sensibilizaçãoe desenvolvimento de atitudes mais críticas e ética sem seus espectadores a respeito dos problemas ambientais. Por isso, foi realizada uma pesquisaem uma escola pública da rede estadual da Bahia, na cidade de Planalto, com alunos participantes das oficinas de artes do Programa Ensino Médio Inovador (PROEMI),com oobjetivo de mostrar como o reuso de materiais,nas aulas de artes,contribuem para a conscientização e apresentam soluções para os alunos e para a comunidade, combatendo na prática o problema no lixo local.
dc.description.abstract: The accumulation of solid waste has been one of the environmental problems of the planet and the reuse of materials in the teaching of the arts comes as a solution to this problem. From the Industrial Revolution, with the use of machines and the production of products and packages in series, increased the accumulation of garbage, allied to programmed obsolescence and exaggerated consumerism, instigated by the system through the media. Art appears in this context as a source of awareness and development of more critical and ethical attitudes in its viewers about environmental problems. Therefore, a study was carried out at a public school of the Bahia state network in the city of Planalto, with students participating in the arts workshops of the Innovative High School Program (PROEMI), in order to show how reuse of materials in arts classes, contribute to awareness, and present solutions for students and the community, effectively tackling the problem with local waste.
dc.identifier.citation: LEITE, Leila Silva. Contribuições de intervenção artístico-pedagógico voltada para o reaproveitamento de materiais. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais)- Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte na educação
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject: Meio ambiente (Arte)
dc.title: Contribuições de intervenção artístico-pedagógico voltada para o reaproveitamento de materiais
dc.typebachelor: Thesis